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jeudi 21 juin 2018

Communiqué : Barrière lance une formation dédiée aux Métiers des arts culinaires et arts de la table en collaboration avec l’Université d’Angers

 
 

Depuis le début de l’année 2018, Barrière propose à certains de ses salariés, en partenariat avec l’Université d’Angers, de suivre la formation de Licence professionnelle aux Métiers des arts culinaires et arts de la table.

C’est la première fois qu’une licence professionnelle sur l’Art culinaire est proposée par la voie de la Validation des Acquis d’Expérience (VAE).

Ce sont 19 professionnels de la Restauration de Barrière, issus des équipes de Cuisine ou de Salle, qui suivront 23 jours de formation répartis en plusieurs sessions tout au long de l’année, avant de se voir remettre un diplôme universitaire.

Des coachs issus de cabinet Les 2 Rives, leader du conseil VAE et du Groupe dispenseront ces enseignements avec un suivi personnalisé. Au cours de ces journées de formation, des cours de gestion, de management, de gestion des ressources humaines leur seront proposés en vue de l’obtention d’une licence professionnelle Métiers des arts culinaires et arts de la table.

Cette formation aux Métiers des arts culinaires et arts de la table a été créée à destination de la nouvelle comme de l’ancienne génération qui souhaiterait valoriser l’expérience acquise par nos collaborateurs au fil du temps par un diplôme universitaire. Ces enseignements permettent aux étudiants professionnels d’acquérir de nouvelles compétences tout en reconnaissant leur expérience.

Cette première promotion s’appellera « Paul Bocuse », en hommage au grand chef récemment disparu. Unique en France, seule l’Université d’Angers délivre une formation dédiée aux Métiers d’Arts culinaires et de la table.

« La création de ce cursus témoigne de l’importance de la formation pour Barrière qui a choisi d’accompagner ses collaborateurs tout au long de leur carrière. Nous avons été particulièrement frappés par l’engouement des collaborateurs du Groupe qui ont souhaité participer à cette première promotion, c’est un vrai encouragement à ce type d’initiative » pour André Decoutère, Directeur Ressources Humaines du Groupe. La recherche permanente d’excellence dans ses métiers est une priorité du Groupe présidé par Dominique Desseigne. Second chiffre d’affaires du Groupe, la Restauration y occupe une place toute particulière et le Groupe est très attaché à améliorer ses offres et à continuellement innover.

En 2017, Barrière a donné un nouvel élan à la restauration en repensant ses restaurants. Ainsi, Barrière a ouvert de nouveaux lieux de restauration à Courchevel (Fouquet’s et BFire) et un Fouquet’s à Enghien-les-Bains notamment.

Pour Julien Huel, Directeur Général des Opérations Restauration : « Grandir, progresser, apprendre constituent les valeurs fondamentales de notre Groupe. Nous encourageons nos collaborateurs à se perfectionner et à enrichir leur parcours et ce partenariat avec l’Université d’Angers le symbolise parfaitement. Ce programme permettra, chaque année, à plusieurs de nos collaborateurs de valoriser leur expérience et nous en sommes très fiers  ».

A propos de Barrière :
Barrière est une Marque sous laquelle sont commercialisés les hôtels, casinos et restaurants de deux groupes distincts : Groupe Lucien Barrière (GLB) et Société Fermière du Casino Municipal de Cannes (SFCMC).
Fondé en 1912 par François André et développé successivement par Lucien Barrière, Diane Barrière-Desseigne et Dominique Desseigne, Barrière a traversé les époques pour devenir le leader français des casinos, une référence dans l’hôtellerie de luxe et un acteur global des Loisirs et du Divertissement.
Barrière a développé des offres sans équivalent dans le domaine des loisirs haut de gamme, fondées sur le souci de l’excellence opérationnelle, de la qualité de service, et de l’art de vivre à la française. Elle regroupe aujourd’hui 34 Casinos Barrière, 18 Hôtels Barrière [1] (pour la majorité des 5 étoiles) et plus de 120 restaurants et bars, dont le célèbre Fouquet’s à Paris (décliné à Cannes, Courchevel, La Baule, Marrakech, Toulouse et Enghien-les-Bains) et propose près de 3 000 spectacles et animations par an. Le chiffre d’affaires des deux Groupes s’élève à 1,17 milliard d’euros pour l’exercice clos le 31 octobre 2017. Ils comptent près de 7 000 collaborateurs.
Barrière bénéficie également d’une forte notoriété dans les métiers de la restauration avec près de 2 millions de repas servis, dans les loisirs avec 15 spas, 1 centre de thalassothérapie à La Baule, 1 balnéothérapie à Ribeauvillé, 3 golfs et 2 tennis club, et se distingue à travers des Resorts implantés dans des stations touristiques de renommée internationale.
 

[1dont Le Carl Gustaf St Barth qui ouvrira au dernier trimestre 2019

 
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