Vous êtes ici : Accueil > > Articles & brèves > > Communiqué de presse > UMIH : Pour une réforme ambitieuse de l’apprentissage (...)
mercredi 12 décembre 2018

Communiqué : UMIH : Pour une réforme ambitieuse de l’apprentissage centré sur les besoins des entreprises et les attentes des jeunes

 
 

L’UMIH, l’organisation professionnelle N°1 du secteur de l’hôtellerie restauration regrette le manque d’ambition des 44 propositions du rapport de Sylvie Brunet sur l’apprentissage remis à Muriel Pénicaud, ministre du Travail dans le cadre de la concertation en cours sur le sujet.

Le rapport propose une réforme a minima de l’apprentissage alors que cette voie d’insertion professionnelle, trop souvent jugée par les parents, l’école et les personnes en charge de l’orientation comme une voie de garage, mérite une réforme en profondeur, autant sur son financement, sa gestion, et son image.

Les branches, seules légitimes à connaître les réels besoins des entreprises, doivent assumer le pilotage et la gestion financière de l’apprentissage en toute responsabilité.

Les professionnels de l’hôtellerie-restauration accueillent dans leur établissement 35 000 apprentis et 13 500 contrats de professionnalisation. La branche mène une politique active en matière d’emploi et de formation et a mis en place depuis 2013 un permis de former obligeant les maitres d’apprentissage à suivre une formation. La réforme devrait permettre de valoriser cette voie d’excellence et arrêter de la présenter comme le dernier recours pour le jeune.

L’UMIH plaide pour un rapprochement entre la sphère éducative et entrepreneuriale tout au long du collège afin d’avoir une orientation pensée au fil du cursus de l’élève, et pas uniquement en fin de troisième. Un travail de concert entre les branches et l’école pour faire connaître les métiers doit être mené. Proposer une journée d’information obligatoire d’information sur les métiers lors du collège est bien trop insuffisant pour faire connaitre nos métiers et nos perspectives de carrières !

Enfin, les professionnels ont pris acte de la proposition 17 relative à l’autorisation de travail jusqu’à minuit des apprentis mineurs dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, proposition totalement anecdotique au regard des enjeux de la réforme pour la profession.

"La réforme de l’apprentissage est très attendue par nos professionnels. Ce rapport devait être sa rampe de lancement mais nous découvrons des propositions a minima loin des enjeux des professionnels. Pour une révolution de l’apprentissage en France, donnons-nous les moyens et dépassons les intérêts et pré carré de l’ancien monde", déclarent Hervé BECAM et Michel BEDU, co-Présidents de la commission des Affaires sociales et de la formation professionnelle de l’UMIH.

L’UMIH appelle le Gouvernement et les parlementaires à relever le défi de l’apprentissage et à proposer une réforme ambitieuse à la hauteur des enjeux.

A propos de l’UMIH
L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH) est l’organisation professionnelle N°1 du secteur de l’hôtellerie-restauration. Avec ses syndicats associés (GNC (Groupement national des chaînes), UMIH Prestige, SNRPO (Syndicat national de la restauration publique organisée), SNEG & Co (Syndicat National des entreprises gaies), SNRTC (Syndicat national de la restauration thématique et commerciale) et CSLMFN (Chambre Syndicale des Lieux Musicaux, Festifs et Nocturnes (ex CSCAD)), l’UMIH représente 77% des entreprises adhérentes à une organisation professionnelle. Depuis plus de 65 ans, la confédération représente, défend et promeut les professionnels indépendants cafetiers, restaurateurs, hôteliers, ainsi que les acteurs du monde de la nuit. L’UMIH est présente et active sur tout le territoire avec plus de 2 000 élus et 300 collaborateurs répartis en plus de 100 fédérations départementales (outre-mer inclus).

 
 
Note au lecteur :
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours.
 
 
 
Note à l'émetteur du communiqué de presse :
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici.
 
 
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/9008 vers sa source ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/9008.qr. Voir le mode d'emploi.
 
 

 
 
 
 
 

Un avis, un commentaire ?


À savoir avant de poster votre avis...

Modération à priori : votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.
Ne sont notamment pas publiés :
- Les messages à caractère publicitaire
- Les messages postés avec une fausse adresse email
- Les messages comportant des liens sortants promotionnels et/ou non pertinents avec l'article.
- ...
Lire les CGU

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

 
 
Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination de l’hôtellerie de communiquer avec les lecteurs de (...) En savoir plus »