Vous êtes ici : Accueil > > Articles & brèves > > Communiqué de presse > Au Ministère de l’Intérieur, le GNI continue de pointer (...)
mardi 21 novembre 2017

Communiqué : Au Ministère de l’Intérieur, le GNI continue de pointer les dangers des ”restaurants chez l’habitant”

 

Une délégation du GNI a été reçue à sa demande par Jacqueline GOURAULT, Ministre auprès du Ministre de l’intérieur, lundi 6 novembre 2017 pour évoquer les dérives liées aux plateformes numériques de réservation de repas chez l’habitant contre rémunération. Didier Chenet, Président du GNI et Laurent Fréchet, Président des Restaurateurs au GNI ont insisté auprès de la Ministre sur les dangers de laisser des non-professionnels proposer ainsi des repas contre rémunération et échapper à tout contrôle officiel sur des points garantissant pourtant la sécurité et la santé des consommateurs.

Ne voyant aucune réaction des pouvoirs publics jusqu’à présent, le GNI poursuit son action pour les alerter des dangers de ce phénomène en pleine expansion. En effet, les offres proposées par les plateformes de réservation de repas servis à titre onéreux par des particuliers à leur domicile sont passées de 50 en 2014 à 12 000 aujourd’hui en France, dont 8000 sur Paris. Le GNI déplore que, dans le même temps, aucune action concrète n’ait été mise en place pour prévenir les risques auxquels s’exposent les consommateurs et les touristes recourant à une activité de restauration pratiquée en l’absence de respect et de contrôle des règles applicables à la restauration traditionnelle.

Face à la Ministre auprès du Ministre de l’intérieur, les membres du GNI ont particulièrement insisté sur la question de la consommation et de la vente d’alcool qui va généralement de pair avec ces repas. Sans licence et sans connaissance de leurs obligations en matière de vente d’alcool et de prévention de l’éthylisme, les particuliers s’improvisant restaurateurs s’exposent à des sanctions relevant du pénal, sans le savoir et sans que les plateformes ne les en informent. De plus, en l’absence de contrôle officiel il est, à ce jour, impossible de s’assurer que, suite à une consommation excessive d’alcool lors de ces repas, la santé physique des consommateurs n’est pas mise en péril notamment par un état d’ébriété susceptible également de mettre en danger celle de l’ensemble des citoyens, en raison des risques liés à une sur-consommation d’alcool, violence, accident de la route entre autres.

Bien que ne relevant pas des attributions du Ministère de l’Intérieur, le GNI a également tenu à souligner à la Ministre que bien d’autres points devaient être solutionnés comme l’absence de sécurité incendie, d’accessibilité, de fiscalité des entreprises, de lutte contre le travail dissimulé.

Pour Didier Chenet, président du GNI, " l’Etat ne doit pas attendre un drame pour réagir. Ces plateformes s’exonèrent de leurs responsabilités quand bien même elles ont parfaitement conscience du caractère illicite de l’activité de ces restaurants à domicile. Les règles de santé et d’hygiène dans la restauration sont des règles de santé et de sécurité publique, il appartient à l’Etat de les faire respecter. Au sortir de cet entretien il apparait que la Ministre a pris la pleine mesure des risques que cette forme de restauration présente pour nos concitoyens et touristes. Toutefois, au regard du caractère complexe de ce dossier et en raison des nombreux points à solutionner la Ministre s’est engagée à saisir l’ensemble des Ministres concernés (économie, santé, intérieur, MAE, numérique, agriculture...) dans le cadre d’une réunion interministérielle. Le GNI reste bien évidemment mobilisé et poursuit ses actions en faveur de la santé et la sécurité des consommateurs et des touristes."

GNI - Groupement National des Indépendants de l’Hôtellerie- Restauration
Le GNI est la seule Organisation Professionnelle indépendante au service des hôtels, cafés, restaurants, traiteurs organisateurs de réception et établissements de nuit indépendants et patrimoniaux. Didier Chenet est président du GNI et du GNI-Synhorcat, Pascal Droux, président du GNI-FAGIHT est président délégué du GNI, Philippe Quintana, président du GNI-CT-CHRD est également président délégué du GNI.

 
 
Si vous copiez cet article partiellement ou intégralement, n’oubliez pas d’insérer le lien https://suiv.me/8644 vers sa source ou le lien https://suiv.me/8644.qr vers le QR Code ci-contre. N'hésitez pas à consulter le monde d'emploi ou à lire les CGU.
 
 

 
 
 
 

Un avis, un commentaire ?


À savoir avant de poster votre avis...

Modération à priori. Ne sont notamment pas publiés :
- Les messages à caractère publicitaire
- Les messages postés avec une fausse adresse email
- Les messages comportant des liens sortants promotionnels et/ou non pertinents avec l'article.
- ...
Lire les CGU

Qui êtes-vous ?
Votre message

Message limité à 5000 caractères.

Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination de l’hôtellerie de communiquer avec les lecteurs de (...) En savoir plus »