mercredi 27 septembre 2023

Meilleur petit-déjeuner et brunch de France : Un concours sous le signe de l’écoresponsabilité

 

Cet automne, la 6e édition du concours du meilleur petit-déjeuner et brunch de France sera placée sous le signe de l’écoresponsabilité : consommer sain et de saison est bon pour la santé mais également bon pour la planète. Nathalie GRENET, présidente de la fédération confirme cet engagement de manger sain dès le matin : « Le choix d’une alimentation durable et locale influe sur l’économie et sur nos habitudes de consommation »

Mercredi 29 Novembre, à partir de 7h30 jusqu’à 10h00, les 12 candidats professionnels et grands publics se mesureront en cuisine pour réaliser leurs meilleures recettes sur la thématique des « Fruits et/ou légumes crus ou cuits de saison ».

Le concours se déroulera sous la présidence d’Olivier BELLIN, chef doublement étoilé et tables de Prestige (Auberge des Glazycks - Plomodiern)
Le chef breton engagé aux côtés des producteurs de sa région respecte la saisonnalité en proposant des produits exclusivement locaux : « il n’y a pas plus sain et bon qu’une belle corbeille de fruits... et ajoute « Mieux vaut manger un bon fruit avec une belle maturité plutôt qu’une salade de fruits semi industrielle ou un mauvais jus d’orange.. »

Béatrice FABIGNON, Cheffe spécialisée en gastronomie Créoles et jury depuis 2021 souligne la qualité des participants au concours et le niveau qui s’élève d’année en année : Sur un concours comme le meilleur petit-déjeuner & brunch de France les jurys attendent des produits sourcés, de l’investissement des participants et de l’amour de la table à partager
Je souhaiterais que les candidats fassent preuve d’originalité et d’audace ! Qu’ils aillent chercher les richesses exceptionnelles de tous nos territoires... Il faut sortir de sa zone de confort …..je m’attends à trouver plus que la tartine et une salade de fruits !

Stéphane LAYANI, président du marché de Rungis et parrain historique du concours, rappelle l’importance de ce repas matinal et les paroles de sa maman : ventre affamée n’a pas d’oreilles !

Les votes du public et un jury composé de MOF et de chefs renommés

Ce 6e concours du Meilleur Petit-déjeuner et brunch est placé sous le haut patronage du Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté Alimentaire.
Les 15 finalistes se retrouveront à l’École de Paris des Métiers de la Table (Paris-17) pour proposer leurs meilleurs petits déjeuners & Brunchs.
Outre les professionnels et amateurs passionnés, trois écoles et centres de formation dont les dossiers seront départagés, par un vote en ligne (Tables-auberges.com) auront la chance d’être parrainé par Denis COURTIADE directeur du restaurant Plaza Athénée et passionné par les métiers de l’accueil et du service. Il est également Président Fondateur de l’association « Ö Services – des talents de demain » .

Tous les finalistes seront évalués lors du concours par un jury d’exception composé de Chefs et de meilleurs ouvriers de France comme Eric FABRE (M.O.F. Primeur) Xavier THURET (M.O.F Fromager) Vincent BALLOT (M.O.F Torréfacteur) et bien d’autres dont les noms seront dévoilés dans quelques semaines.

Les finalistes : 10 régions représentées et 4 catégories en lice

Catégorie PRO :
La Potée OZ - Clothilde SCHELSTRAETE - Béziers - 34 - Hérault - Occitanie
Cinquante Nuances de Pâtisseries, Mélanie FREY, Sedan - 08 - Ardennes - Grand Est
Les confitures de Charles, Jean Charles NAGOU, Sainte Marie - 974 - Ile de la Réunion - Dom Tom
Emmanuelle ICHES, cheffe Indépendante - 75 - Paris - Ile de France
ORI SORGHO - Mohammed ZELLAMA - Albi -81 - Tarn - Occitanie
Sophie MAURANYAPIN - Cheffe a domicile - 97 - Legosiere – Guadeloupe

Grand Public
Christa GRASS - 67 - VAL DE MODER - Bas Rhin - Grand Est
Bruno MARQUES ALVES - 77 - Coubert - Seine et Marne - Ile de France
Audrey LUSSAN - 31 - Haute Garonne - Occitanie
Flora LOCHEY, Quetigny - 21 - Côte-d’Or - Bourgogne-Franche-Comté
Elise COURCOT - 62 - la Marquise - Pas de Calais - Hauts de France
Mylène POUILLART - 60 - Hauts de France

Hôtellerie
Hostellerie de la Poste - Julien COHEN - Avallon - 89 - Yonne - Bourgogne Franche Comté
Le Rivage Hôtel SPA, Marlene CAPORUSSO, Annecy - 74 - Haute-Savoie - Auvergne Rhônes Alpes
Le Grand Hôtel d’Orléans - Céline & Brigitte HUGOUNET - Toulouse 31 - Haute-Garonne - Occitanie
CROWNE PLAZZA - Le Dôme - Hicham RAWI - Marseille - 13 - Bouches du Rhône - PACA
MERCURE COMPANS - Lionel BOUCHAND - TOULOUSE - 31 - Haute Garonne - Occitanie

Ecoles
LYCEE PAUL VALERY Directrice : Mme Valérie CASA - 1 Avenue St Jacques 06500 MENTON - Alpes Maritimes
Centre Réunionnais d’Entreprise Educative - Directeur Philippe LHUISSIER - Saint Paul - Ile de la Réunion
Maison Familiale Rurale de BALAN - DIrecteur Cyril VALETTE - 01360 BALAN - Auvergne Rhônes Alpes

 
 
TH a besoin de ses lecteurs TendanceHotellerie a besoin de ses lecteurs
 
Note au lecteur :
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours.
 
 
 
Note à l'émetteur du communiqué de presse :
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici.
 
 
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/20326 vers sa source ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/20326.qr. Voir le mode d'emploi.
 
 

 
 
 

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

 
 
Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Faire de la publicité ? Simplement communiquer ? Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination (...) En savoir plus »