L214 lance un concours de cuisine végétale
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Une compétition autour des protéines végétales pour les élèves des écoles hôtelières
La cuisine végétale est la grande oubliée des concours de cuisine habituels. C’est pourquoi L214 lance à partir de la rentrée scolaire 2023 le trophée VegOresto en écoles hôtelières. Pour la première fois, les élèves auront l’opportunité de se challenger autour d’un concours conçu spécialement pour eux. Ouvert à tous les niveaux (CAP, BAC Pro, BTS…), il leur permet d’innover en créant un plat associant deux protéines végétales, ainsi qu’un dessert gourmand et original. Le tout en quatre heures et sans aucun produit d’origine animale.
Dès aujourd’hui, les directeurs ou professeurs d’écoles hôtelières ont la possibilité de contacter VegOresto, initiative de L214, pour organiser un concours dans leur établissement. Le concours est gratuit et entièrement organisé par l’équipe du trophée VegOresto.
Page d’inscription au concours :
https://pro.vegoresto.fr/professionnels/ecoles-hotelieres/module-3/?utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_campaign=2023%2F06%2F05-concours-cuisine-vegetale
Règlement du concours : https://pro.vegoresto.fr/wp-content/uploads/2023/04/reglementconcours.pdf?utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_campaign=2023%2F06%2F05-concours-cuisine-vegetale
Un galop d’essai qui a remporté un franc succès
Le lycée Saint-Vincent de Paul de Soissons a testé le concept en avant-première. Ravis, les élèves et leurs commis ont impressionné le jury grâce à leur travail de recherche et leur implication. Riz sauce arachide, tofu à l’ail des ours et haricots de Soissons, endives braisées, fricassée de pleurotes, tofu et purée, ou encore pudding de chia à la mangue et sa tuile à la farine de lentille, ces jeunes ont eu l’occasion de sublimer le tofu et de mettre à l’honneur une protéine végétale locale : le haricot de Soissons.
Pour Xavier Bertrand, président du jury et professeur de cuisine à l’initiative de cette première édition : L’idée était de casser les codes à travers ce concours dédié à la cuisine végétale. Cela permet d’une part de promouvoir une cuisine et une consommation diversifiées, qui trouvent de plus en plus d’échos auprès d’un public soucieux des problématiques écologiques, en raison notamment de la surconsommation de viande. Et d’autre part former nos élèves aux nouvelles habitudes de consommation qui leur seront demandées à l’avenir. C’est aussi un concours qui les prépare à leur futur examen.
Pour Olivier Heraud, chargé de mission VegOresto Pro : La cuisine végétale est très plébiscitée par les convives des restaurants. La plupart des jeunes chefs en ont conscience et sont curieux de découvrir ce nouvel univers qui s’ouvre à eux. 34 % des Français se disent flexitariens, il est grand temps d’initier les cuisiniers aux réalités auxquelles ils vont être confrontés sur le terrain.
La cuisine végétale absente des référentiels de formation
Malgré l’évolution de la gastronomie, qui se tourne de plus en plus vers le végétal pour répondre à des attentes environnementales et sociétales, la formation des futurs chefs n’a pas évolué. Pour Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale et responsable de la filière hôtellerie tourisme, il y a une nécessité de faire évoluer les formations.
En attendant une évolution significative des référentiels, l’équipe VegOresto Pro de L214 a développé depuis quatre ans différents modules pédagogiques entièrement gratuits (conférence, défi au restaurant d’application, exposition, formation des enseignants à distance…), afin d’initier les professeurs et les jeunes en formation à la cuisine vegan.
Découvrir toutes nos animations professionnelles en écoles hôtelières : https://pro.vegoresto.fr/professionnels/ecoles-hotelieres/?utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_campaign=2023%2F06%2F05-concours-cuisine-vegetale
Pour en savoir plus sur nos outils, consultez le site VegOresto-Pro.fr : https://pro.vegoresto.fr/?utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_campaign=2023%2F06%2F05-concours-cuisine-vegetale
L214 est une association de défense des animaux. Depuis ses débuts en 2008, elle a rendu publiques plus de 130 enquêtes révélant les conditions d’élevage, de transport et d’abattage des animaux. Ces vidéos ont permis de dévoiler les pratiques routinières et les dysfonctionnements d’une industrie qui considère et traite les animaux comme des marchandises. Forte de plus de 50 000 membres, suivie par plus d’un million de personnes sur les réseaux sociaux, L214 a notamment obtenu l’engagement de plus de 180 entreprises à renoncer aux œufs de poules élevées en cage et aux pires pratiques d’élevage et d’abattage des poulets élevés pour leur chair et la création d’une commission d’enquête parlementaire sur les conditions d’abattage des animaux. Participant activement au débat démocratique, L214 est régulièrement sollicitée par les médias pour son expertise, et revendique l’arrêt de la consommation des animaux et des autres pratiques qui leur nuisent.

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