Wambrechies : Le Chef Benjamin Bajeux reprend le restaurant « La Baratte » et fonde « Les Maisons Bajeux »
Tweet |
Benjamin Bajeux, déjà propriétaire du restaurant « Balsamique » à Wambrechies, a repris, depuis le 15 mai 2023, le restaurant familial « La Baratte », à Tourcoing, tenu jusqu’ici par ses parents Christine et Didier Bajeux.
br>Dans cette dynamique et pour apporter une signature cohérente à l’ensemble, il crée également la marque « Les Maisons Bajeux » qui regroupe deux restaurants, une activité traiteur, une boutique de vins et produits gourmets et un service de séminaires et réceptions pour les entreprises et les particuliers.
Maison de famille fondée en 1930 et ayant connu jusqu’ici 4 générations de Bajeux, « La Baratte » est une adresse emblématique de Tourcoing, là où s’harmonisent simplicité et élégance, cuisine gastronomique et atmosphère conviviale. Benjamin Bajeux, qui reprend l’adresse jusqu’ici dirigée par ses parents, veut apporter ici une touche moderne tout en respectant l’âme authentique des lieux. Une transition douce est d’ailleurs prévue tout au long de l’année pour accompagner ce changement, l’équipe étant naturellement intégralement conservée.
La carte va donc profiter de quelques évolutions, en cohérence avec celle déjà en place au restaurant « Balsamique » de Wambrechies, où les équilibres entre tradition et touches plus inédites n’ont jamais cessé de séduire une clientèle fidèle.
« Les Maisons Bajeux » vient donc traduire cette volonté d’une offre généreuse, assortie d’une pointe d’audace et en conservant l’expression d’un esprit de famille évident. Surtout, cette marque permet d’ouvrir le champ des possibles concernant l’organisation d’un évènement, une réception privée ou un séminaire, les deux établissements étant distant seulement de 15 minutes. Des menus pensés selon les saisons seront ainsi imaginés et disponibles, selon les besoins, à Wambrechies ou Tourcoing.
Aussi, Benjamin Bajeux profite de cette nouvelle marque pour y développer, avec Sabrina Bertrand, directrice des Maisons Bajeux, une offre complémentaire où se retrouveront une sélection exigeante de vins et produits gourmets ainsi que de quelques plats à emporter.
Portées par une philosophie où la tradition familiale s’unit à l’innovation et l’ambition, « Les Maisons Bajeux » avancent ainsi avec authenticité et énergie, devenant un nouveau point de repère incontournable dans les Hauts-de-France pour tous les gourmets et les gourmands.
Baigné dans le monde de la restauration depuis toujours, Benjamin Bajeux a naturellement choisi la voie de la cuisine pour s’exprimer. Après un parcours auprès de quelques chefs prestigieux comme Michel del Burgo au Taillevent ou Alain Ducasse, à Monaco et à New York, il choisit de revenir dans sa région de cœur, le Nord, auprès de Marc Meurin, à Béthune, puis à La Table de Didier Beckaert à Lambersart. En 2006, il reprend le restaurant Le Colysée, à Lambersart également, avant de se lancer en 2013 dans l’ouverture de sa propre adresse, à Wambrechies, qu’il baptise « Balsamique » en clin d’œil à ce vinaigre qu’il affectionne, au goût parfaitement équilibré entre douceur et acidité. Distingué par de nombreux trophées tout au long de sa progression, Benjamin Bajeux a reçu notamment le titre de Jeune Talent Gault&Millau en 2016, est Maître Cuisinier de France depuis 2017 et affiche un Bib Gourmand (Guide Michelin) pour sa maison depuis 2020. Attentif à proposer une cuisine accessible, composée du travail de ses fournisseurs voisins comme de produits nobles, il veut à travers ses maisons, partager son amour du très bon et raconter de belles histoires avec ses plats où se découvrent constamment de nouvelles saveurs.
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours. br>
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici. br>
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/19714 vers sa source
ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/19714.qr . Voir le mode d'emploi. |
Recommander cette page
Tweet |