Hydrao accompagne les professionnels du tourisme dans leur transition énergétique
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Alors que la saison estivale se prépare, que le dernier rapport du GIEC dresse le constat de l’urgence et des limites planétaires, et que la sécheresse frappe déjà de nombreux départements, le tourisme poursuit ses efforts pour la transition écologique et la transformation durable du secteur. Hôteliers, centres de vacances, gîtes, résidences de plein air, etc. ont en effet un rôle primordial à jouer, notamment dans une meilleure gestion de l’eau et de l’énergie
br>Une bonne gestion de la ressource en eau indispensable au cœur de la saison estivale
Une étude récente menée par BVA pour Maeva.com affirme que 40% des Français déclarent vouloir changer leurs habitudes touristiques pour 2023, à la suite des évènements climatiques survenus à l’été 2022. Et plus de la moitié d’entre eux sont prêts à faire de l’écologie un critère de choix pour leurs vacances. Autant dire que la maîtrise de la consommation d’eau et d’énergie dans les établissements touristiques, quels qu’ils soient, est un enjeu majeur que les professionnels doivent relever pour attirer – et converser – des consommateurs devenus exigeants.
Compte tenu du contexte actuel de tension sur la ressource en eau (objectif d’économie de « 10 % d’eau prélevée d’ici 2030 » annoncée par le Président de la République) couplée à la hausse des coûts énergétiques, les acteurs du secteur souhaitent afficher plus fortement leurs engagements, à la fois pour poursuivre leur transition énergétique et le faire savoir à leurs clientèles, et pour maitriser leurs coûts.
Le secteur de l’hôtellerie est en effet fortement impacté par le besoin de confort des occupants, ce qui en fait donc des bâtiments particulièrement énergivores. Les clients des hôtels ont tendance à modifier leurs usages des énergies (lumière, température, électricité, eau, etc.) lors de leurs séjours et à utiliser une quantité d’énergie nettement supérieure. A l’hôtel, la consommation et le chauffage de l’eau sur site (dans le bâti) représente ainsi en moyenne 8% de ses charges d’exploitation et le chauffage 23% (source : 2023, Cabinet de conseil et de formation Betterfly Tourism).
C’est pourquoi depuis plusieurs années, hôtels et établissements touristiques entreprennent des travaux énergétiques, dont le remplacement de leurs systèmes de douche. Les pommeaux connectés Hydrao sont alors l’une des solutions.
Modifier les comportements en toutes circonstances
En France, les clients utilisent entre 150 à 300 litres d’eau par nuitée d’hôtel, alors qu’un français consomme en moyenne 150 litres par jour ! (source Betterfly Tourism, 2023). Pourtant, depuis plusieurs années, ces consommateurs adoptent au quotidien, dans la mesure du possible, des comportements plus éco-citoyens. Le pommeau de douche Hydrao change de couleurs tous les 10 litres, ce qui sensibilise le client à sa consommation et impacte son comportement : c’est l’effet Nudge. De ce fait, la consommation des douches diminue de plus de la moitié, le pommeau permet donc aux gestionnaires d’établissements touristiques de rappeler à leurs clients que l’eau est un bien précieux – et rare -, même pendant les vacances.
Une simulation proposée par Hydrao estime que pour un hôtel de 100 chambres, les économies potentiellement réalisées sont de plus de 8 000 € et près de 600 000 litres d’eau, par an.
Des établissements touristiques convaincus
Hydrao travaille depuis toujours aux côtés des professionnels pour les accompagner dans leurs démarches de transition écologique. Le secteur du tourisme durable (hôtels, centres de vacances, gîtes et logis, hôtellerie de plein air, etc.) représente aujourd’hui 20 % de part de marché de l’entreprise iséroise, et devrait atteindre 25 à 30 % en 2023.
La transformation est en marche, d’autant plus que les acteurs peuvent bénéficier d’un Certificat d’Économie d’Énergie (CEE) favorisant l’amortissement rapide de l’achat. En moins de 6 mois, l’installation de douches Hydrao est ainsi amortie (produit + économies + prime).
Il y a 4 ans nous avions décidé d’installer les pommeaux Hydrao pour sensibiliser les clients de nos nouveaux Villages Nature® Paris à leur consommation d’eau. Le dispositif s’est révélé simple et efficace pour nous et bien compris par les vacanciers, grâce à son aspect pédagogique et ludique avec ses couleurs. Compte tenu de l’impact global du produit Hydrao, nous avons donc équipé une 2e partie du Villages Nature® Paris l’an passé. Cette année, nous souhaitons mettre en place un projet pilote sur des résidences Pierre & Vacances. Cette démarche se situe dans le cadre de « Réinvention 2025 », notre plan de stratégie RSE ayant pour ambition d’agir pour un tourisme à impact positif.
Émilie Riess, Directrice RSE du Groupe Pierre & Vacances - Center Parcs
Au départ, nous étions curieux d’évaluer les économies réalisables dans notre établissement, nous avons donc demandé une étude à Stratégie Hôtel. Avec + 8 000 € d’économie d’eau et d’énergie par an, l’amortissement fut rapide, encore plus avec l’obtention de la Prime CEE. Nous pouvions réaliser des économies tout en ayant une démarche écologiquement responsable, nous n’avons donc pas hésité : nous avons équipé nos 104 chambres des pommeaux Hydrao en début d’année.
Rudy Neca, Directeur Adjoint de l’hôtel Ibis Pont Jumeaux Toulouse
Nous sommes heureux de constater que nos clients adhèrent à cette démarche vertueuse, visant à une meilleure gestion de nos ressources en plus d’un design séduisant du pommeau.
Depuis sa création en 2015, HYDRAO a pour vocation de mettre la technologie au service de la transition écologique. L’entreprise imagine et conçoit des solutions pédagogiques et connectées pour une gestion intelligente de l’eau potable et de l’eau chaude sanitaire en particulier. A travers les produits développés et plusieurs fois récompensés (le pommeau de douche notamment), l’objectif est de réduire la consommation d’eau sous la douche aussi bien dans l’habitat individuel et collectif, l’hôtellerie, les campings et les équipements sportifs. HYDRAO emploie 18 personnes en Isère pour un CA 2022 de 1 300 K€.
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