Première mise en bouteille de la saison du Domaine Ile des Embiez (Var)
Tweet |
L’île des Embiez se prépare à accueillir la nouvelle cuvée du Domaine Ile des Embiez avec une première mise enbouteille prévue le mercredi 19 avril dès 8h !
Le même jour, Pierre Pardini, le nouveau responsable vinicole et viticole des Embiez, animera une visite du vignoblesuivie d’une dégustation à la cave. Ces visites sont programmées tous les mercredis pendant le mois d’avril.
L’histoire du vignoble des Embiez
Le vin du Domaine Ile des Embiez est issu d’une tradition vinicole vieille de plus de 400 ans, désormais labelliséAgriculture Biologique depuis 2021 ! Le domaine viticole possède un terroir unique et atypique des Côtes de Provence, l’undes plus excentrés par rapport à l’appellation.
Le Domaine des Embiez est ancré dans l’ADN de l’île : la plantation des premières vignes remonte à 1580. Une traditionque ne manquera pas de faire perdurer Paul Ricard dès son acquisition en 1958. Ce précurseur en matière d’écologie, aalors à cœur de poursuivre l’histoire viticole de ce paradis insulaire. Une volonté perpétrée par ses descendants quitiennent à ce que chaque bouteille du Domaine de l’Ile des Embiez soit entièrement réalisée sur place : plantation etentretien des vignes, vendanges à la main, pressurage et fermentations dans la cave du domaine, élevage et mise enbouteille. Les sols sablo-argileux, schisteux et calcaire, bénéficient des influences maritimes, permettant de préserver debelles acidités et faisant la typicité des vins, eux-mêmes caractérisés par de jolies trames salines.
Le Domaine Ile des Embiez, le vin de la famille Paul Ricard
Très fière de son vignoble qui fait partie intégrante de leur patrimoine immatériel, la famille Paul Ricard a à cœur de le voirs’embellir et de le re-dynamiser afin d’augmenter sa production. Tous les membres de la famille ont un fort attachement auvin du Domaine Ile des Embiez, il est d’ailleurs servi à chaque repas de famille !
Le vignoble en quelques dates :
- 1580-1600 Plantation des premières vignes
- 1901 Début de l’exploitation du vignoble
- 1958 Achat de l’île des Embiez par Paul Ricard
- 2017 Début de la conversion en agriculture biologique.
- 2021 Labellisation AB des vins du Domaine Ile des Embiez.
Pierre Pardini, le nouveau responsable viticole et vinicole
À 36 ans, cet enfant du pays est devenu le responsablevinicole et viticole du Domaine Ile des Embiez ennovembre dernier. Pierre Pardini a commencé sa carrièrecomme caviste puis il est rapidement devenu maître deChai et responsable vignoble de domaines prestigieuxcomme le Château Saint-Julien ou le Château de laNoblesse.
Nouveautés
Découverte du domaine des Embiez
L’île des Embiez ouvre les portes de son domaine viticole gratuitement les mercredis 19 et 26 avril. Pierre Pardini, leresponsable vini-viticole, donne rendez-vous à 10h à tous les oenophiles et les épicuriens curieux d’en apprendre plus surces vignes centenaires.
Au programme
Visite à pied du vignoble unique des Embiez en compagnie de Pierre Pardini(durée de 1h00 à 1h30),
Dégustation des vins du domaine à la Cave.
Dégustation de vin réservée aux plus de 18 ans
Clôture des inscriptions la veille de chaque session (selon disponibilité).
Informations et réservations
Commandez le vin des Embiez
Millésime et multitude de nouveaux produits disponible à la vente
Un millésime sera disponible à la vente dès le mois de mai à la boutique de l’île des Embiez, située sur la place principale. Ily aura également la possibilité de participer à une dégustation tous les jours.
La boutique proposera également une multitude de produits artisanaux Made in Provence comme des savons, des bougies,des tableaux de fleurs, des poteries…etc.
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours. br>
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici. br>
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/19456 vers sa source
ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/19456.qr . Voir le mode d'emploi. |
Recommander cette page
Tweet |