lundi 5 juin 2023

Le Grand Hotel Timeo, A Belmond Hotel, Taormina célèbre ses 150 ans

 

Art, culture et gastronomie : les temps forts de ce trésor culturel de l’histoire de l’hôtellerie.

Lorsque le Grand Hotel Timeo, A Belmond Hotel a ouvert ses portes en 1873, il est non seulement devenu le tout premier hôtel de Taormina, mais il a aussi rapidement fait figure de pionnier pour avoir mis la Sicile en lumière. Avec sa vue captivante sur l’Etna voisin et son emplacement privilégié à proximité de l’ancien théâtre grec, l’hôtel offre un mariage unique d’histoire et de glamour qui a inspiré de grandes œuvres d’art et de littérature durant des années. 2023 marque les 150 ans du Grand Hotel Timeo. Pour l’occasion, celui-ci proposera différents événements culturels qui seront autant d’invitations pour les hôtes à découvrir tout ce qui lui a valu son statut légendaire, tout en capturant le véritable esprit de la Villeggiatura.

Parmi les temps forts de cette année, citons notamment l’initiative gourmande du chef exécutif étoilé Roberto Toro qui transportera son remarquable talent culinaire hors des murs de l’établissement jusque dans des lieux uniques de l’île. Sont également prévus le lancement d’une bouteille de vin de l’Etna en édition limitée ; une nouvelle installation d’art contemporain dans les jardins du Timeo, qui s’inscrit dans le cadre de la série artistique MITICO réalisée en partenariat avec la Galleria Continua ; ainsi que la publication du premier livre de l’hôtel qui rend hommage à sa riche histoire, aux personnes qui l’ont fait vivre, et aux magnifiques paysages qui l’entourent. D’autres activités, dont un pop-up bien-être, seront dévoilées tout au long de la saison.

Aux premières loges de l’histoire de laSicile

Le baron prussien Otto Geleng est le premier à avoir fait connaître le Grand Hotel Timeo en 1863. Alors qu’il voyageait à Taormina pour y trouver l’inspiration, il loua une chambre dans la demeure privée de l’aristocrate italien Don Francesco La Floresta où il commença à peindre. La série d’aquarelles d’Otto Geleng capturant les vues imprenables depuis la résidence gagnèrent en notoriété et en reconnaissance dans toute l’Europe, plaçant Taormina sur le devant de la scène. Des artistes de tous horizons ne tardèrent pas à affluer dans la charmante ville, faisant de la demeure une destination populaire pour les créatifs. C’est ainsi qu’elle se transforma en l’emblématique Grand Hotel Timeo, devenant par la même occasion une étape incontournable du Grand Tour d’Italie : un rite de passage pour celles et ceux cherchant l’enrichissement culturel. Cette riche histoire sera immortalisée dans un livre exceptionnel qui sera publié au printemps 2023 et offert aux hôtes de l’hôtel.

Expériences culinaires éphémères étoilées et vin de l’Etna

À la tête de l’illustre restaurant du Timeo, Otto Geleng, qui surplombe l’Etna, le chef exécutif étoilé Roberto Toro a imaginé une série de moments gastronomiques de saison en puisant son inspiration dans le menu français de l’hôtel, datant du 19. siècle. Tout au long de ce siècle, sous la domination de la Maison de Bourbon-Deux Siciles, les familles nobles avaient en effet pour habitude de compter un cuisinier français (le Monsù) parmi leur personnel.

Cette série d’expériences culinaires inaugurales se déroulera dans des sites uniques de l’île, notamment au cœur de Pietradolce, un domaine viticole réputé accroché au versant nord de l’Etna et dont les vignobles s’étendent sur 11 hectares à une altitude comprise entre 183 et 274 mètres au-dessus du niveau de la mer. C’est là que l’hôtel a travaillé avec la famille Faro, propriétaire de Pietradolce, afin de produire des bouteilles de vin en édition limitée. De cette collaboration sont nées 150 bouteilles (un clin d’œil aux 150 ans de l’établissement) qui, ornées d’étiquettes peintes à la main par l’artiste local Alessandro Florio, raviront les collectionneurs.

Parmi les autres lieux choisis pour ces célébrations figurent les champs de blé de Susafa, une ferme familiale (masseria) entourée de collines ondulantes et de prairies parsemées de fleurs sauvages. Le Chef Toro et le propriétaire Manfredi Rizzuto y organiseront un apéritif et un dîner d’exception dans le cadre magique et coloré de l’été sicilien. Les eaux azur de la réserve naturelle de Vendicari accueilleront également une autre expérience culinaire : les hôtes bénéficieront d’une visite privée d’une ancienne « tonnara », autrefois utilisée par les pêcheurs locaux pour y conserver leurs prises, avant de déguster un délicieux déjeuner préparé par Toro dans une maison privée, nichée dans la réserve naturelle protégée.

MITICO : le prochain chapitre de la série de l’art contemporain

Conçus à la fin du 19. siècle par la jardinière anglaise et pionnière de la conservation de la faune Florence Trevelyan, les jardins de deux hectares du Grand Hotel Timeo ont accueilli en 2022 les installations contemporaines de l’artiste camerounais Pascale Marthine Tayou dans le cadre d’une collaboration artistique entre Belmond et la Galleria Continua, intitulée MITICO. Cette année, la série revient pour une seconde édition au Grand Hotel Timeo avec une nouvelle installation ouverte aux hôtes et aux visiteurs de mai à décembre 2023.

Villeggiatura au cœur de Taormina

Le terme « Villegiatura » est un concept italien intrinsèque qui fait référence à un séjour prolongé dans un même lieu, à un sentiment d’appartenance à une terre étrangère, à un séjour dont le seul but est le repos et les loisirs.

Une expression au cœur de l’expérience vécue au Grand Hotel Timeo, retranscrite par la série d’événements culturels proposée pour célébrer le 150e anniversaire de l’hôtel qui s’appuie sur ce lien émotionnel avec le voyage, ainsi que sur le rôle central de l’établissement sur l’île.

Comme l’indique Massimiliano Puglisi, directeur général du Grand Hotel Timeo : Nous sommes fiers de rendre hommage au Timeo, l’un des emblèmes de l’identité sicilienne. Je suis reconnaissant à l’équipe de l’hôtel pour la passion dont elle fait preuve : c’est grâce à cet amour sincère pour l’établissement que nous sommes considérés comme un trésor culturel. Nous sommes convaincus qu’il faut chérir notre héritage tout en continuant à innover en construisant de magnifiques nouveaux récits. Avec 150 ans derrière nous, c’est avec confiance que nous nous tournons vers l’avenir.

À propos de Belmond
Pionnier du voyage de luxe depuis 46 ans, le groupe Belmond a forgé sa renommée et magnifié la passion des escapades authentiques en créant un portefeuille d’expériences uniques dans les destinations les plus inspirantes au monde.
Depuis l’acquisition de l’emblématique Hôtel Cipriani à Venise en 1976, Belmond n’a cessé de perpétuer l’art légendaire du voyage, en emmenant les voyageurs du monde entier dans des périples à couper le souffle. Son portefeuille s’étend sur 24 pays et compte 50 propriétés exceptionnelles, dont l’illustre train Venice Simplon-Orient-Express, des plages isolées comme le Cap Juluca à Anguilla, des refuges italiens comme le Splendido à Portofino, ou des lieux exceptionnels vers des merveilles naturelles mondiales comme l’Hotel das Cataratas dans le parc national d’Iguazu au Brésil. Des trains aux péniches fluviales, des safaris aux hôtels, chaque propriété unique offre une expérience incomparable et possède une histoire singulière. L’essence de la marque Belmond repose sur son héritage, son savoir-faire et son service authentique. Belmond se considère comme le gardien d’un patrimoine intemporel et s’attache à préserver ses biens grâce à des plans de restauration minutieux et continus. Belmond fait partie du premier groupe de luxe mondial, LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton.
 
 
Note au lecteur :
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours.
 
 
 
Note à l'émetteur du communiqué de presse :
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici.
 
 
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/19430 vers sa source ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/19430.qr. Voir le mode d'emploi.
 
 

 
 
 
Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

 
 
Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Faire de la publicité ? Simplement communiquer ? Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination (...) En savoir plus »