lundi 5 juin 2023

L’Institut Nutrition lance son appel à projet pour le Prix de l’Institut Nutrition 2023

 

Appel à projets pour le Prix de l’Institut Nutrition 2023

Pour sa 3e année d’existence en tant que Fondation d’entreprise, l’Institut Nutrition lance une nouvelle fois son appel à projets.

Le Prix de l’Institut Nutrition a pour ambition d’aider à la réalisation d’un projet original de « Recherche-Action ». Ce dernier doit permettre de faire avancer la compréhension des déterminants qui impactent le plaisir de manger des personnes fragiles et d’encourager les initiatives d’actions. Il vise à soutenir le développement d’une solution, d’une initiative ou encore d’une stratégie innovante pour promouvoir une alimentation favorisant le plaisir et la santé chez les personnes âgées, malades ou en situation de handicap (plus de détails sur les publics concernés par le prix ci-après).

Le Prix de l’Institut Nutrition, d’une valeur de 10 000 €, sera décerné lors de la 4e édition des Rencontres de l’Institut Nutrition, le 1er juin 2023 à Lyon.

La philosophie du Prix de l’Institut Nutrition

Ce prix, comme l’ensemble des travaux de l’Institut Nutrition, vise à favoriser l’émergence de connaissances nouvelles sur les comportements alimentaires des personnes fragiles, c’est-à-dire les personnes âgées, autonomes ou dépendantes ; les personnes en situation de handicap de tous âges et les personnes malades, vivant en institution ou à domicile, y compris les enfants.

A travers le prix de l’Institut Nutrition, nous avons à cœur de :

  • Favoriser les initiatives des petites et moyennes structures, dans le secteur sanitaire et médico-social. A l’instar de nos lauréats 2020, 2021 et 2022, nous souhaitons soutenir des équipes sincères, audacieuses et engagées !
  • Favoriser l’interdisciplinarité et le décloisonnement des savoir-faire et expertises. Nous encourageons vivement le rapprochement de structures cliniques, médicales, médico-sociales… avec le monde de la recherche. Nous incitons à l’émergence de projets culinaires portés par des chefs de cuisine au service de la santé et du bien-être des convives ou tout autre projet permettant la collaboration entre le monde de la cuisine/gastronomie et le monde de la recherche.

Le lauréat du Prix de l’Institut Nutrition 2022

En 2022, le Prix de l’Institut Nutrition a été décerné à l’IME du Centre de la Gabrielle pour son projet Lettres Savoureuses porté par la Directrice du Pôle de l’IME (Claye-Souilly), Renata CHINALSKA-CHOMAT, en partenariat avec Marie-Catherine ANGOT, Coordinatrice Pédagogique à l’Education Nationale (Claye-Souilly) et avec la Responsable de l’Action Culturelle Territoriale Garance BELMAS.

Lettres Savoureuses est un réel projet de recherche-action, ancré dans son territoire et favorisant l’inclusion des personnes handicapées. Par le biais d’ateliers de médiation culinaire et littéraire, il permet à des jeunes en situation de surpoids/obésité, d’expérimenter une façon originale de cuisiner tout en intégrant d’autres formes de créations, notamment littéraires.

Modalités de participation

Disciplines Sciences de la Vie et de la Santé
Sciences Humaines et Sociales
Thématique Recherche-action sur la nutrition et le comportement alimentaire
des personnes dites fragiles
Structures concernées Organismes privés ou publics
Associations
Instituts et centres de recherches
Startups innovantes du secteur agroalimentaire

Critères d’éligibilité

  • Un projet de Recherche-Action sur la nutrition & le comportement alimentaire
  • Un partenariat avec une équipe de recherche
  • Une bonne capacité d’essaimage
  • Une évaluation de l’impact

Calendrier de candidature

  • Lancement de l’appel à projets : 1er mars 2023
  • Date limite de soumission de candidature : 5 mai 2023, minuit
  • Sélection du projet lauréat par le jury d’experts indépendants : 23 mai 2023
  • Annonce du résultat au gagnant : 24 mai 2023
  • Remise du Prix de l’Institut Nutrition : 1er juin 2023, lors des Rencontres de l’Institut Nutrition

Un projet « Coup de Cœur du public »

Cette année encore, l’Institut Nutrition propose, en plus du prix de l’IN, un prix « Coup de Cœur du public ». Les projets sélectionnés seront mis en ligne sur le site de l’Institut Nutrition. Le projet qui obtiendra le plus de vote gagnera le prix « Coup de Cœur du public » et pourra bénéficier d’un accompagnement de la part de l’Institut Nutrition en termes de visibilité et de compétences scientifiques.

Les votes du public auront lieu du 9 mai au 25 mai 2023, minuit et les porteurs de projets seront amenés à mobiliser leur communauté pour soutenir leur projet.
Le lauréat sera aussi annoncé lors des Rencontres de l’Institut Nutrition, le 1er juin 2023.

L’Institut Nutrition innove pour préserver le plaisir de manger des plus fragiles

L’Institut Nutrition est la fondation d’entreprise Restalliance depuis janvier 2020.
Sa mission : innover pour le plaisir et la santé des personnes fragiles, aujourd’hui et demain.
Les travaux de l’Institut Nutrition ont vocation à observer et produire de nouvelles connaissances sur le comportement alimentaire des personnes fragiles et expérimenter des solutions concrètes sur le terrain.
L’Institut Nutrition est doté d’un conseil scientifique, composé de personnalités reconnues, issues du monde scientifique et médical, qui garantissent l’indépendance et le sérieux des travaux de l’Institut. Tous les détails sur www.institut-nutrition.fr.

 
 
Note au lecteur :
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours.
 
 
 
Note à l'émetteur du communiqué de presse :
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici.
 
 
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/19242 vers sa source ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/19242.qr. Voir le mode d'emploi.
 
 

 
 
 
Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

 
 
Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Faire de la publicité ? Simplement communiquer ? Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination (...) En savoir plus »