mardi 5 décembre 2023

Les chefs à Saint-Tropez fêtent les producteurs : du 6 au 8 mai 2023

 

En plongeant dans la mer qui lui fait face depuis toujours, Gérald Passedat, chef triplement étoilé du Petit Nice, a puisé son inspiration : il explore toute la richesse maritime de la Méditerranée, qu’il escorte des produits issus de l’aridité de l’arrière- pays provençal.

Mâche, jutosité, contrepoints de textures : il faut aborder sa cuisine, avec un palais tout neuf, car si on connaît la différence de goût et de texture entre les viandes, tout reste encore à découvrir dans le domaine du poisson... Tout coule de source : le goût marqué de l’iode, les saveurs intenses, c’est une cuisine sans compromis, pleine d’instinct et de subtilité.

Raconter sa propre vision de sa région est à mon sens essentiel pour tout cuisinier. La cuisine doit être le garant d’une culture d’intelligence, de choix de nos producteurs et prendre en considération la culture bio et la pêche raisonnée. La cuisine provençale est un catalyseur de la Méditerranée. Gérald Passedat.

Les Chefs à Saint-Tropez fêtent les Producteurs du 6 au 8 mai 2023

Au cœur d’une région mythique chargée d’histoire, d’authenticité et de valeurs, de grands chefs sont à Saint-Tropez pour vous présenter un événement tant attendu...

Autour d’un marché de produits d’exception sur la célèbre Place des Lices de Saint-Tropez, les chefs nous délivrent leurs secrets et nous présentent les producteurs et artisans de la région. Tous réunis pour faire découvrir à une clientèle locale, européenne et internationale la richesse de notre terroir autour de valeurs fondamentales :

L’excellence, l’authenticité, la sincerité, la convivialite et le partage.

Trois jours d’échange, de transmission et de fête pour tout public au cœur de ce mythique village de Saint-Tropez.

Le parrain de cet événement est le chef emblématique et triplement étoilé Gérald Passedat, entouré de chefs tels qu’Arnaud Donckele, Frédéric Anton, Alexandre Mazzia, Stéphanie Le Quellec, Guillaume Gomez et bien d’autres.

Les missions

Valoriser...
une région au travers de sa gastronomie, bistronomie, de ses chefs et producteurs.
Mettre en avant l’ensemble des acteurs de la filière.
Célébrer...
notre artisanat et producteurs locaux. Remercier tous les acteurs d’une philosophie de travail basée sur l’excellence et le respect de l’environnement.
Eduquer & Transmettre...
aux jeunes générations les valeurs de ces métiers, le savoir-faire et les bonnes habitudes alimentaires. Créer de la relation humaine, de la bienveillance et de la curiosité. Susciter des vocations sur l’ensemble des filières.

En ouverture de la saison estivale, un événement à taille humaine dans un cadre magique au rayonnement international.
Sur la mythique place des Lices de Saint-Tropez, une centaine de producteurs vous offrent le fruit d’un travail de passion et expriment leur savoir faire, entourés de chefs attentifs et respectueux du produit

Je voudrais en priorité remercier tous ceux avec qui nous travaillons et sans qui rien ne serait possible.
Ils ont un labeur très dur et je rappelle que la mise en place d’un plat se fait d’abord en terre.
Voilà pourquoi je porte cette manifestation, pour leur rendre hommage, humblement
Arnaud Donckele Chef triplement étoilé du Cheval blanc

Mais quel plaisir de surfer sur pareil harmonie où chacun se maintient au service de l’autre, magnifie son métier, subjugue celui d’avant pour enthousiasmer celui d’après.
Une merveilleuse symphonie est écrite par un génie qui a besoin d’autres artistes pour arriver au sublime.
Vous et nous sommes à jamais un couple magnifique. Tendresses.
Loïc De Salneuve Paysan et poète

Cela fait 12 ans que je vis et travaille à Saint-Tropez et j’ai rencontré plein de producteurs épatants par hasard, ce n’est pas normal. Ils doivent être connus, avoir pignon sur rue ! Les chefs de leur côté doivent faire des efforts et changer leur façon de travailler en acceptant les contraintes de la petite production.VINCENT MAILLARD Chef des cuisines Lily of the Valley

Je ne suis pas venu pour vendre ma production ni faire recette, je suis venu car j’estime important de montrer que nous existons et expli- quer ce que nous faisons. JEAN-CHRISTOPHE GIOL

Les cuisiniers doivent aller au plus près des producteurs, ils doivent quitter leurs cuisines et tourner le dos à l’industrie ; nous devons être à côté de ceux qui galèrent, et nous invitons les producteurs et éleveurs à ne pas avoir peur et à franchir les portes de nos maisons pour nous proposer le fruit de leur travail. ERIC CANINO Chef de la Réserve doublement étoilé

C’est un véritable honneur de lancer la saison de cette façon. Nous avons la chance d’avoir des restaurants d’hôtels et familiaux de grande qualité. Cet événement, c’est l’es- sence même de Saint-Tropez et on fera tout pour le faire grandir. SYLVIE SIRI Maire de Saint-Tropez et conseillère régionale

Je remercie Arnaud de m’avoir conviée. Nous, les chefs, sommes le dernier maillon d’une chaîne et il faut regarder au-delà, regarder vers ceux qui rendent tout notre travail possible. STÉPHANIE LE QUELLEC

Les Chefs à Saint-Tropez fêtent les producteurs, c’est de la reconnaissance, ça nous remplit le cœur. Quand on est paysan, quand on se casse le dos au travail, ça fait chaud aux tripes. Ce sont les chefs qui sont venus vers moi et m’ont demandé de participer au festival et j’ai eu envie de leur répondre en venant. L’agriculture comme je la pratique offre du rêve aux gens ; je suis très suivi sur les réseaux sociaux parce que je prouve qu’un autre monde est possible. Aujourd’hui, je suis un paysan comblé. BRUNO CAYRON

Être ici est une évidence parce qu’il y a ici un super terroir, j’ai trouvé ici tout pour travailler et faire mon métier ailleurs qu’à Paris. J’ai été super bien accueilli. Ici, on est en circuits courts, on travaille beaucoup plus facilement qu’à Paris. Ici, nous sommes plus proches du terroir et de la nature. CYRIL LIGNAC

Engagements & valeurs

Célébrer un terroir !
Fort des richesses de cette région, l’événement, « les Chefs à Saint-Tropez fêtent les Producteurs » , souhaite offrir au monde entier une autre lecture de la destination avec
la création d’une rencontre de début de saison autour des femmes et des hommes qui créent et subliment de belles valeurs.

Du producteur au Chef, la volonté est d’attirer un tourisme en quête de vraies valeurs et d’authenticité autour de nombreuses activités telles que le marché de producteurs, l’achat de produits locaux, les démonstrations culinaires, le concours de pâtisserie, ainsi que de permettre à chacun d’aller à la rencontre de ceux qui créent et perpétuent les savoir-faire.

Découvrir ces femmes et ces hommes qui défendent leurs traditions et leur terroir en travaillant avec passion, est sans doute une des meilleures façons pour un visiteur de découvrir un Saint-Tropez plus authentique.

Retour en images sur un programme animé

Un marché de producteurs d’exception, une trentaine de démonstrations culinaires de chefs d’ici et d’ailleurs, des battles, des concours, un tournoi de pétanque chefs/producteurs, un dîner à quatre mains, un banquet des producteurs et un déjeuner caritatif pour l’association Solidarité Paysans.

Concours de Pâtisserie

Cette année, la pâtisserie sera mise à l’honneur. Comme une évidence, nous avons à Saint-Tropez une signature culinaire connue du monde entier :
la fameuse pâtisserie LA TARTE TROPÉZIENNE®.

Créée par Alexandre Micka en 1955, LA TARTE TROPÉZIENNE® dont Brigitte Bardot est la marraine est entrée dans l’histoire de la gastronomie française. Un savoir-faire jamais trahi que cultive aujourd’hui Albert Dufrêne et ses enfants.

Cet héritage que le monde entier apprécie sera le moment fort de l’événement
« Les Chefs à Saint-Tropez fêtent les Producteurs 2023 », avec la création d’un concours de pâtisserie autour de la tropézienne. Le chef pâtissier Maxime Frédéric, de l’hôtel Cheval-Blanc Paris, nous fait l’honneur d’être le parrain de cette première édition.

Programme de la manifestation

GÉRALD PASSEDAT
Chef triplement étoilé, parrain de l’édition

SAMEDI 6 MAI 2023
8h30/9h : Photo officielle Producteurs / Chefs
9h : Ouverture du marché des producteurs en présence de grands chefs Démonstrations culinaires sur la place des Lices
10h - 10h45 : Battle entre chefs Démonstrations culinaires sur la place des Lices
Atelier démonstration de chefs au cœur du marché
13h : Démonstrations culinaires sur la place des Lices Atelier démonstration de chefs au cœur du marché
14h30 : Battle entre chefs
Atelier démonstration de chefs au cœur du marché Démonstrations culinaires jusqu’à 19h
19h : Soirée Presse / Partenaire à l’hôtel de Paris 21h : Diner Chefs / Producteurs

DIMANCHE 7 MAI 2023
9h : Ouverture du marché des producteurs en présence de grands chefs Démonstrations culinaires sur la place des Lices
10h - 10h45 : Battle entre chefs Démonstrations culinaires sur la place des Lices
Atelier démonstration de chefs au cœur du marché
16h : Pétanque des Chefs
Démonstrations culinaires jusqu’à 19h
20h : Soirée Chefs / Producteurs

LUNDI 8 MAI 2023
9h : Ouverture du marché des producteurs en présence de grands chefs Démonstrations culinaires sur la place des Lices
Battle entre chefs
Atelier démonstration de chefs au cœur du marché
15h : Banquet des Producteurs Place des Lices en présence des chefs
19h : Cocktail de clôture de l’événement au bar de l’hôtel Sube

https://www.leschefsasainttropez.com/

 
 
 
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