France-Algérie : un accord de coopération scientifique et académique entre 2 écoles de management hôtelier : Ecole de Savignac & École Supérieure d’Hôtellerie et de Restauration d’Alger
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L’École Supérieure d’Hôtellerie et de Restauration d’Alger (ESHRA) et l’École de Savignac, école supérieure internationale des métiers de l’hospitalité, deux écoles connues pour l’excellence des formations qu’elles dispensent, ont signé le 7 novembre dernier, un accord de coopération scientifique et de formation en présence de gauche à droite :
Amine OUSSEDIK Directeur Académique ESHRA, Pierre VULIN Directeur Général CCI Dordogne - Corrèze, Abdeltif ZAID Directeur Général de l’ESHRA, Cyril LANREZAC Directeur de l’Ecole de Savignac et Philippe FRANCOIS Président Comité d’Orientation Stratégique de l’Ecole de Savignac
Cet accord ouvre une période de collaboration et d’échange d’expertises entre les deux institutions. Les axes de travail se autour du développement de programmes de formations et d’ingénierie pédagogique.
L’accent sera mis sur la formation professionnelle continue dans un premier temps, véritable enjeu pour l’industrie hôtelière algérienne puisqu’elle devra soutenir la croissance du secteur prévue dans les années à venir et la qualité de service des managers. Ce partenariat est également l’occasion pour ces deux institutions de créer des passerelles en matière d’ingénierie pédagogique entre leurs programmes de formation initiale, et d’étudier des dispositifs pour développer et favoriser les mobilités études et stages, tant en France qu’en Algérie, pour les étudiants comme pour les membres du corps enseignant.
Les deux écoles se félicitent de cette coopération qui traduit leur volonté commune d’entreprendre un partenariat gagnant-gagnant à la hauteur des relations qui unissent leurs deux pays. Elles s’engagent à développer une coopération fructueuse à travers la création et la mise en place d’un cadre de concertation et de réflexion pour promouvoir la recherche et l’innovation dans le domaine de l’hôtellerie, le tourisme et la restauration.
L’École supérieure d’hôtellerie et de restauration d’Alger (ESHRA) est un établissement de formation supérieure créé en 2014 par la Société d’Investissement Hôtelier (SIH), entreprise publique économique, fonctionnant sous le régime juridique d’une société par actions (EPE/SPA). L’ESHRA est agréée par le Ministère de l’enseignement supérieur et la recherche scientifique et délivre des formations supérieures dans le domaine du management hôtelier et de la restauration. L’ESHRA qui dispense des formations d’excellence aux standards internationaux ambitionne de participer activement au développement touristique et économique en Algérie, notamment en formant des nouveaux managers, leaders et gestionnaires pour une carrière dans l’industrie de l’hôtellerie, de la restauration et dans tous les autres métiers de l’industrie de l’accueil.
Créée en 1988, l’École de Savignac est une école d’enseignement supérieur professionnalisant proposant des diplômes de niveau 6 (Bachelor) et 7 (MBA) reconnus par le Ministère du travail français. L’Eécole est gérée par la Chambre de Commerce et d’Industrie de la Dordogne (CCI 24). Elle forme des cadres opérationnels et fonctionnels des métiers de l’hospitalité (accueil, hôtellerie, restauration, événementiel, tourisme, loisirs). Cette école, qui figure parmi les meilleures écoles de management des métiers de l’hospitalité française, est unique du fait, d’une part, de sa situation géographique – elle est placée au sein d’un village de Dordogne, à proximité de Périgueux, et, d’autre part de l’excellence de ses programmes. Excellence rendue possible par la richesse de son corps professoral formé de plus de 120 intervenants, pour la plupart experts dans les nombreux segments que forment l’hôtellerie, la restauration et le tourisme ; et par la transmission du savoir-être à la française.
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