mardi 5 décembre 2023

École Ducasse et l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg innovent avec une formation publique - privée d’excellence

 

Fort d’un partenariat de plus de 4 ans, École Ducasse et l’École d’Hôtellerie et de Tourisme (EHTL) du Luxembourg renforcent leur collaboration en créant une formation ad hoc autour de leurs expertises et complémentarités au service des étudiants en hôtellerie, restauration et tourisme. Une initiative qui ne manquera pas de faire naître ou confirmer des vocations pour les métiers de la gastronomie.

École Ducasse délivrera dès mai 2023, au sein du cursus de formation de l’éducation nationale luxembourgeoise de l’EHTL, un module de compétences certifié et spécialisé dans la gastronomie. Les élèves et étudiants de l’EHTL intégreront ainsi sur sélection et dossier ce programme École Ducasse de 10 semaines « Les Essentiels des Arts Culinaires ». Cette formation intensive avec une forte dimension pratique permettra aux participants de découvrir les fondamentaux de la cuisine française, et de maîtriser les fondamentaux de la cuisine d’Alain Ducasse et sa philosophie.
Les étudiants appliqueront des techniques contemporaines et traditionnelles, découvriront tous les secrets des grands classiques français et apprendront à sélectionner, préparer et cuisiner les meilleurs produits.

Les modules pédagogiques seront les suivants :

  • Techniques fondamentales des Arts Culinaires
  • Bistronomie et Cuisine traditionnelle
  • Les Cuisines Méditerranéennes
  • Techniques fondamentales de la Pâtisserie
  • Gestion économique d’un restaurant
  • Hygiène & permis d’exploitation
  • Stage en restaurant

À l’issue de ce programme, les élèves bénéficieront d’une certification professionnelle Chef(fe) de partie en restauration gastronomique reconnue par la France.

Les deux institutions ont choisi, pour annoncer le renforcement de leur partenariat, le cadre de la 14e édition du Expogast International Trade Show for Gastronomy à Luxembourg créé en 1972 et qui fête cette année ses 50 ans.

Nous partageons avec l’EHTL une expertise complémentaire et des valeurs communes fortes telles que l’excellence, l’éco-responsabilité et l’ouverture d’esprit. Forts de ces dernières, nous avons décidé de co-construire un programme unique pour permettre aux étudiants d’EHTL d’approfondir leurs compétences en arts culinaires et pâtissiers autour de la philosophie d’Alain Ducasse qui prône une cuisine saine et responsable, et pour leur faire découvrir à cette occasion tous les merveilleux métiers de la gastronomie se réjouit Elise Masurel, Directrice Général d’École Ducasse.

Le partenariat avec École Ducasse donnera aux élèves de EHTL un atout considérable pour aborder les métiers de l’hôtellerie et de la gastronomie, l’occasion aussi de découvrir les débouchés professionnels qu’offrent les diplômes d’arts culinaires, a déclaré Michel Lanners, Directeur de l’École d’Hôtellerie et de Tourisme (EHTL) du Luxembourg.

Cette formation complémentaire est une opportunité exceptionnelle. Elle me permettra de découvrir de plus près le monde de la gastronomie qui m’a toujours passionnée et dans lequel je souhaite approfondir mes compétences, a déclaré Ribana Siquet, élève de l’EHTL qui débutera la formation Ecole Ducasse en mai 2023.

A propos d’École Ducasse
École Ducasse est un réseau d’écoles fondé en 1999 par le Chef multi-étoilé Alain Ducasse dédiées à la transmission d’un savoir-faire français unique d’excellence en cuisine et en pâtisserie.
École Ducasse, c’est trois écoles en France : Paris Studio, Paris Campus et l’École nationale Supérieure de Pâtisserie ; et des écoles à l’international avec Manila Campus aux Philippines, Gurugam Campus en Inde et Nai Lert Bangkok Studio en Thaïlande. Toutes sont réunies autour d’une volonté de partager la passion du goût avec les professionnels aguerris comme les amateurs passionnés, adultes en reconversion ou étudiants. Le large portefeuille de programmes ambitionne de répondre à tous les besoins de formation : des programmes courts pour experts ou amateurs à des formations intensives de deux, quatre ou six mois, jusqu’au Bachelor post-bac de 3 ans en arts culinaires et en arts de la pâtisserie.
École Ducasse est une institution membre du groupe Sommet Education, leader mondial de l’enseignement managérial spécialisé dans les métiers de l’hospitalité.
A propos de EHTL
L’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL) est la seule école publique au Luxembourg qui dispense des formations dans les secteurs de l’hôtellerie, de la gastronomie et du tourisme. L’EHTL met en œuvre une pédagogie adaptée aux besoins du marché professionnel et aux études supérieures. Les élèves sont accompagnés par des professionnels dans l’acquisition de savoirs et de compétences. Les élèves sont encouragés à s’investir, à se fixer des objectifs et à se construire un parcours scolaire vertueux qui pourra mener à l’excellence – la recherche de l’excellence étant le Leitmotiv de l’EHTL.
Modernité, dynamisme et ambition sont les maîtres-mots de l’EHTL pour viser l’excellence. Les formations initiales offertes sont celles du certificat de capacité professionnelle (CCP), du diplôme d’aptitude professionnelle (DAP), du diplôme de technicien (DT), du diplôme de fin d’études secondaires générales (ESG) ou encore le brevet de technicien supérieur (BTS). Toutes les formations sont conçues pour conduire vers de nouvelles perspectives professionnelles ou académiques.
Au cours de leurs études, les élèves ont l’opportunité de découvrir le monde du travail et ses exigences lors de stages annuels (dix semaines) dans des entreprises luxembourgeoises ou internationales. L’expérience acquise au cours de ces stages permet une transition école- vie professionnelle plus tempérée. Les stages à l’étranger présentent de surcroit l’avantage de bien pouvoir se préparer aux exigences de la mobilité professionnelle.
 
 
 
Note au lecteur :
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours.
 
 
 
Note à l'émetteur du communiqué de presse :
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici.
 
 
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/18580 vers sa source ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/18580.qr. Voir le mode d'emploi.
 
 

 
 
 

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

 
 
Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Faire de la publicité ? Simplement communiquer ? Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination (...) En savoir plus »