Sobriété énergétique, les entreprises du commerce de gros spécialisées dans l’approvisionnement de la restauration hors domicile (RHD) s’engagent
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Face à la crise énergétique, les entreprises du commerce de gros spécialisées dans l’approvisionnement de la restauration hors domicile (RHD) sont au rendez-vous de la responsabilité.
Répondant à l’appel du Président de la République et du gouvernement, elles se préparent à accélérer la réduction de leur consommation énergétique et à accompagner leurs clients restaurateurs dans l’effort de sobriété demandé.
Trois axes de travail sont privilégiés :
- La rationalisation des livraisons client
- La poursuite de l’effort d’efficience énergétique des entrepôts de stockage alimentaire sous température dirigée
- Les écogestes en entreprise
Plus concrètement, sont notamment à l’étude :
- Un déploiement des logiciels d’optimisation des tournées afin de rationaliser encore davantage les tournées de livraison à la restauration ;
- Un engagement renforcé à faire la pédagogie de l’écoconduite poids-lourds permettant de réduire la consommation de carburant (jusqu’à 15% d’économie) ;
- La sensibilisation accrue des clients restaurateurs à la massification de leurs commandes pour réduire la fréquence de livraison ;
- Le développement accéléré de Chartes de logistique urbaine durable permettant de fluidifier les flux de marchandises en ville ;
- Un approfondissement de l’effort d’efficience énergétique des bâtiments de stockage alimentaire en froid dirigé ;
- Une sensibilisation renforcée des personnels à la sobriété énergétique en entrepôts ;
- La modulation du chauffage et des éclairages dans les espaces de bureaux, en fonction des pics de consommation (ex. extinction des lumières des bureaux quand il sont inoccupés, installation de détecteurs de mouvements dans les zones de circulation du personnel…) ;
- L’accélération du développement de sources d’énergies autonomes (solaire par exemple), en s’appuyant sur les surfaces (toitures et parkings) disponibles.
Nous nous réjouissons de la mobilisation des entreprises du commerce de gros spécialisées dans l’approvisionnement alimentaire de la RHD face à l’enjeu de sobriété énergétique et de réduction de la consommation d’électricité. Le sujet n’est pas nouveau mais, pour une profession qui va, depuis le COVID, de crise en crise, c’est un effort qu’il faut saluer. Nous ferons tout notre possible pour être au rendez-vous de la responsabilité et pour accompagner notre clientèle dans cette nouvelle épreuve
. Christophe Loison, Président de Fédalis
Fédalis représente l’ensemble des entreprises grossistes spécialisées dans l’approvisionnement de la restauration hors domicile, indépendante et collective (privée et publique – restauration d’entreprise, cantines scolaires, universitaires, hospitalière…), en produits alimentaires conservés sous température dirigée et, notamment, en produits carnés, frais laitiers et avicoles, d’épicerie et glaces. A 95% PME, elles sont présentes sur l’ensemble du territoire.

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