mardi 24 mai 2022

La critique gastronomique a l’heure des réseaux sociaux, 3e podcast de la chaîne « A demain » de FERRANDI Paris

 

Que vaut-il mieux aujourd’hui : avoir 500 000 followers sur instagram ou 3 étoiles au guide Michelin ? Cette question provocatrice illustre la toute-puissance des réseaux sociaux qui ont bouleversé le monde de la critique gastronomique. Un chef peut-il exister aujourd’hui sans être présent sur l’une des plateformes privilégiées par les aficionados de la Food qui font et défont les réputations

Arnaud Donckele, Chef étoilé au restaurant Cheval Blanc Paris

Ancien élève à FERRANDI Paris, Arnaud Donckele débute comme chef cuisinier au restau-rant La Vague d’Or situé à Saint-Tropez, il s’éloigne de ses racines normandes, et part à la découverte du terroir provençal, où il ne cesse d’explorer les richesses de la nature qui l’entoure. Tel un alchimiste des saveurs, sa cuisine est une mosaïque de touches de goûts et de couleurs entre terre et mer qui s’harmonisent en bouche. En 2013, Arnaud Donckele est auréolé de trois étoiles au guide Michelin. Il devient l’un des plus jeunes chefs à recevoir cette distinction. En 2019, Arnaud Donckele a été désigné chef de l’année par le Gault et Millau dans son édition 2020.

François-Regis Gaudry, Journaliste et critique gastromique

François-Régis Gaudry est journaliste et critique gastronomique. Il anime depuis 2010 l’émission « On va déguster » sur France Inter, écoutée par 1.8 million d’auditeurs chaque dimanche. Il présente "Top Chef les Grands Duels" depuis 2020 sur M6 et "Très Très Bon", tous les dimanches sur Paris Première. Il est également l’auteur de nombreux livres sur la gastronomie, dont les trois encyclopédies gourmandes et collectives On va déguster (2015), On va déguster la France (2017) et On va déguster l’Italie (2020) traduites en plu-sieurs langues.

Constance Lasserre, Food Content Creator (@hungryconsti) on Instagram

Diplômée de HEC Paris en 2020 avec une spécialisation dans le Master Arts, Médias et Création, Constance Lasserre rédige son mémoire de fin d’études intitulé "Gastronomie, food et révolution digitale" dans lequel elle étudie le bouleversement du système de pres-cription dans le milieu de la gastronomie avec l’avènement des nouveaux médias. Égale-ment diplômée en 2021 de la formation professionnelle du comédien du Studio Muller, elle est aujourd’hui créatrice de contenu food sur Instagram où elle partage des revues de res-taurants en vidéo et recettes du quotidien avec sa communauté de près de 50 000 abonnés.

La critique gastronomique à l’heure des réseaux sociaux

Pour revoir les podcasts précédents, cliquer ici.

Ces podcasts sont animés par Karine Vergniol, journaliste indépendante.

A propos de FERRANDI Paris
FERRANDI Paris forme l’élite des professionnels de la gastronomie et du manage-ment hôtelier, acteurs du renouveau, en France et à l’international. Créée il y a 100 ans par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris Ile-de-France, son nom est associé à plusieurs générations de chefs et d’entrepreneurs qui se sont distingués par leur signature culinaire et leurs talents d’innovateurs.
 
 
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