mercredi 25 mai 2022

Babel : 1er hôtel certifié entreprise à mission

 

Avec Babel, Joris Bruneel et Clarie Feral-Akram ont fait le pari d’une hôtellerie solidaire, responsable et à mission. Au cœur de Belleville, le duo et son équipe – menée par le directeur et chef d’orchestre des lieux, William Attal – placent le social et la dynamisation du territoire local en tête de leurs priorités.

L’hôtel est aujourd’hui le 1er établissement à être officiellement certifié « entreprise à mission ».

Nous avons rêvé d’un lieu qui soit à la fois le reflet de nos valeurs et de celles de tout un quartier ; d’une maison pour tous, un sanctuaire qui ait du sens et donne la force de croire encore au vivre ensemble. Des produits en circuit-court, une politique d’embauche en partenariat avec des associations locales et le souhait de participer à la transition écologique, voilà ce qu’est Babel.

Un vrai moteur de l’économie locale Court circuit

L’un des engagements forts de Babel, réside dans sa collaboration exclusive avec des fournisseurs et prestataires qui œuvrent pour un monde plus juste et plus durable. L’hôtel offre une scène et une lumière toute particulière aux producteurs du quartier et aux circuits-courts pour des assiettes « babellisées » façonnant ainsi sa carte à l’appui de produits locaux : café de la Brûlerie de Jourdain, thés et infusions provenant de chez Kodama, spiritueux de la Distillerie de Paris ainsi que le pain et les viennoiseries de chez Sain et fruits soigneusement choisis à l’épicérie Zingam.

Toujours plus ancré dans le quartier, Babel privilégie les visages et talents du coin pour le recrutement : Sofiane Haddad en cuisine, Lucie Noppe en salle, l’équipe porte fièrement les couleurs de Belleville.

Des initiatives sociales

Babel social club
Dernier né du quartier, Babel s’inscrit dans une volonté forte de mise en valeur du maillage local, en travaillant au long cours avec plusieurs associations du pavé bellevillois.

Les élèves en réinsertion professionnelle de l’école Cuisine Mode d’Emploi(s) — fondée par le Chef Thierry Marx — fournissent à Babel, les pains spéciaux et leur fameuse babka au pesto.

Un partenariat d’ampleur est également noué avec le Refugee Food Festival. Haitham Karajay, Chef syrien réfugié en France depuis 2017 et issu du programme, accompagne depuis l’ouverture les Chefs en cuisine.

Autre belle initiative du quartier, mise en valeur chaque samedi, celle de CIP20, un collectif de mamas voisines, qui s’emparent des fourneaux pour concocter couscous, pastilla, tajine, chakchouka berbère ou kabuli pulao Afghan...

Plus discrète, l’initiative d’une chambre suspendue soutient, depuis l’hôtel, des structures locales venant en aide à des personnes en situation d’urgence.

Des pratiques environnementales justes et durables Écobabellisé

Exit les emballages plastiques et à usage unique. Babel est un hôtel-restaurant durable qui privilégie les produits écolabellisés, les économiseurs d’eau et plus précisément encore, les ampoules basse consommation. Les équipes ont pour mission de réduire au maximum l’impact de l’établissement sur l’environnement. D’un côté, l’hôtel a été labellisé Clé Verte, de l’autre, Ecotable pour la partie restaurant, grâce notamment au respect d’un mode de production locale et de saison.

En devenant « entreprise à mission », Babel confirme sa mission en faveur du bien commun, et s’inscrit comme lieu innovant et ouvert sur le futur.

Babel
3 rue Lemon – Paris 20e
www.babel-belleville.com

 
 
Note au lecteur :
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours.
 
 
 
Note à l'émetteur du communiqué de presse :
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici.
 
 
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/16947 vers sa source ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/16947.qr. Voir le mode d'emploi.
 
 

 
 
 

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

 
 
Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Faire de la publicité ? Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination de l’hôtellerie de (...) En savoir plus »