Place à l’Emploi - le nouveau rendez-vous pour venir en aide aux restaurateurs !
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Depuis leurs réouvertures, les restaurants et bars font face à une difficulté de recrutement sans précédent. 150 000 salariés de l’hôtellerie-restauration ont ainsi changé de métier depuis la crise sanitaire [1]. C’est la raison pour laquelle, METRO France, soutenu par l’UMIH et le GNI, a imaginé « Place à l’emploi » : une initiative pour permettre aux restaurateurs de rencontrer des candidats motivés lors de salons de l’emploi organisés dans les Halles METRO partout en France.
br>Dans une lettre ouverte adressée à l’AMF, l’AMRF, les Villes de France, l’APVF, le Sénat, Pôle Emploi, CCI France, CMA France, AGEFIPH, le Ministre du Travail et le Ministre de l’Economie, METRO France, l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie), le GNI (Groupement National des Indépendants hôtellerie et restauration), ont exprimé leur volonté de venir en aide à un secteur qui vit de graves difficultés de recrutement. Aujourd’hui, ce sont près de 220 000 emplois qui sont à pourvoir dans les cafés, bars et restaurants.
De mi-mars à mi-mai 2022, les trois signataires vont mettre en place dans toutes des Halles METRO de l’hexagone des salons de l’emploi afin de permettre aux restaurateurs de recruter des candidats sur différents postes. Un rendez-vous destiné à devenir incontournable pour faire face à la difficulté de recrutement du secteur.
Forte de ses 98 Halles implantés dans toute la France, METRO France et ses
9 000 collaborateurs, en lien avec l’UMIH et le GNI, expriment une fois de plus leur soutien en apportant une solution concrète. L’enseigne confirme ainsi plus que jamais sa proximité avec les restaurateurs.
METRO est le premier fournisseur de la restauration indépendante en France. Avec 98 points de vente répartis sur l’ensemble du territoire, METRO France propose à tous les restaurateurs et commerçants indépendants une offre globale alliant l’approvisionnement en produits alimentaires allant de l’ultra frais au sec, et leurs compléments en équipements et en services. Ses 9 000 collaborateurs mettent chaque jour leur expertise au service de 400 000 professionnels. Avec 50 000 références, dont 10 000 en produits locaux et régionaux, et plus de 100 000 sur metro.fr, l’enseigne est la seule à proposer tous les jours la plus grande offre sur le marché, et s’engage auprès des professionnels, qu’ils soient producteurs, restaurateurs ou artisans, notamment avec la Charte Origine France qui valorise l’agriculture française auprès de la Restauration Indépendante. Certifié ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires, METRO France intègre pleinement la Responsabilité Sociétale et Environnementale à sa stratégie en adoptant les lignes directrices de la norme ISO 26000.
L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH) est l’organisation professionnelle N°1 du secteur de l’hôtellerie restauration. Avec ses syndicats associés, l’UMIH représente 77% des entreprises adhérentes à une organisation professionnelle. Depuis 70 ans, la confédération représente, défend et promeut les professionnels indépendants cafetiers, restaurateurs, hôteliers, ainsi que les acteurs du monde de la nuit. L’UMIH est présente et active sur tout le territoire avec plus de 2 000 élus et 400collaborateurs répartis en plus de 100 fédérations départementales.
Le GNI est la seule Organisation Professionnelle indépendante au service des hôtels, cafés, restaurants, traiteurs organisateurs de réception et établissements de nuit indépendants et patrimoniaux.
Le GNI est une organisation représentative reconnue officiellement par arrêté ministériel publié au Journal officiel le 28 décembre 2017.
[1] *étude nationale de l’UMIH – juin 2021
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