Félicien Dreillard remporte la Finale Nationale du Concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs
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Le Concours Jeunes Talents Maitres Restaurateurs
Le lundi 6 décembre s’est déroulé à Bordeaux au Campus du Lac, la grande finale nationale de la 11e édition du Concours des « Jeunes Talents » Maîtres Restaurateurs. Les six talentueux apprentis/cuisiniers venant des quatre coins de la France avaient décroché leur place en finale lors des six phases qualificatives de Saint-Etienne, Dijon, Orléans, Bordeaux, Strasbourg et Nice en 2021.
Ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers (- de 26 ans) en apprentissage ou issus de
l’apprentissage au sein d’un restaurant utilisant des produits frais et appliquant le fait maison « cuisine artisanale française », le Concours Jeunes Talents a pour vocation de valoriser la formation et promouvoir l’excellence et la gastronomie Française.
Le Gagnant de la grande Finale 11e Edition
Succédant à Julian LALEVEE (Restaurant La Maison dans le Parc), lauréat de la précédente édition, le gagnant du Concours national culinaire Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs 2021, est :
Félicien DREILLARD
Candidat n°3 de la Finale, issu de l’épreuve qualificative de Bordeaux du 6 septembre octobre 2021 - 20 ans, officie au Restaurant Le Saint-James à Bouilac.
Ayant terminé meilleur second des phases qualificative, il a été repêché selon le règlement suite au désistement d’un candidat.
Félicien Dreillard s’est distingué avec :
- Son plat : Poire de bœuf cotiser foie gras et algues fumé aux aiguilles de pin, condiment huîtres et noix, topinambours et poires verjus
- Son dessert : Pommes crues pochées au verjus et caramélisées au miel, céleri rave et vanille, châtaignes crues et cuites, praliné de graines de courge, sorbet pommes et céleri branche et sauce acidulée
A la 2e place :
Issue de l’épreuve qualificative de Strasbourg, le 18 octobre 2021 :
Romain Schwander, 20 ans, La Villa René Lalique à Wingen sur Moder (67)
A la 3e place :
Issue de l’épreuve qualificative de Dijon, le 14 juin 2021 :
Hugo Blondet, 20 ans, Restaurant Le Nymphéa à Lamarche sur Saône (21)
Les autres finalistes n’ont pas démérité :
- Théo Besson, 24 ans, Grand-Hôtel du Cap-Ferrat à Saint Jean-Cap-Ferrat (06)
Issu de l’épreuve qualificative de Nice, le 8 novembre 2021 - Chu Wanshun, 25 ans, Restaurant Le Prince Noir à Lormont (33)
Issu de l’épreuve qualificative de Bordeaux, le 6 septembre 2021 - Camille Froger, 16 ans, Restaurant Aux Deux Bécasses à Cerdon du Loiret (45)
Issue de l’épreuve qualificative d’Orléans, le 4 octobre 2021
Au programme : un plat et un dessert en 4h Et un jury prestigieux
Lors de l’ultime épreuve du Concours, les six candidats ont réalisé un plat et un dessert pour 4 personnes dans un délai imparti de quatre heures sur les thématiques suivantes :
Bœuf, huîtres, foie gras & 2 accompagnements dont 1 légume racine
Pomme céleri & châtaigne
Les 6 finalistes ont été évalués sous les yeux et papilles d’un jury de professionnels prestigieux :
- Jury Technique Cuisine
Mr Jacques EBER, Maître Restaurateur - UMIH (67)
Mr Thomas MOREL, Restaurant Le pavillon des Boulevards 1* Michelin Mr Laurent PIZANO, Champion du Monde ICC 2019
Mr Philippe BRIZET, Champion du Monde ICC 2019 - Jury Dégustation « Plat »
Stéphane CARRADE, Restaurant Haïtza 2* Michelin
Laurent POUMEYRAU, Les Chais d’Haussmann (33), Maître Restaurateur Hervé MIE, UMIH (33) - Jury Dégustation « Dessert »
Pierre NÉGREVERGNE, Auberge Pyrénées Cévennes (75), Maître Restaurateur
Christophe GIRARDOT, Restaurant Paradoxe (ancien étoilé de la table de Montesquieu.) Vice-Champion de France du dessert à l’assiette
Éric ROBERT, MOF, ancien référent Programme Bachelors Ferrandi Paris
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