lundi 29 novembre 2021

L’Experimental Group annonce une levée de fonds de 380 M€ pour accélérer son développement en France et à l’international

 

La création d’une société foncière dotée de 350 M€ pour financer 10 à 15 nouvelles ouvertures d’hôtels dans les 3 prochaines années
30 M€ pour accélérer le développement de la marque

Le groupe hôtelier français Experimental Group, qui s’est fait une place de choix dans le monde de l’hôtellerie française et internationale, ouvre un nouveau chapitre et annonce une levée de fonds de 380 M€ auprès d’un fonds géré par Brookfield Asset Management, l’un des principaux gestionnaires mondiaux d’actifs. Bpifrance rentre par ailleurs cette année au capital et Jean Moueix, qui soutient le groupe depuis le début de l’aventure, renforce sa participation en investissant à travers sa holding personnelle Imagine.

Création d’une société foncière dotée de 350 M€ afin d’ouvrir 10 à 15 hôtels dans les 3 prochaines années

Cet investissement positionne Brookfield comme investisseur dans les activités du groupe en créant une foncière. Celle-ci deviendra le bras immobilier des acquisitions hôtelières de l’Experimental Group, qui conservera la gestion opérationnelle des hôtels et se focalisera sur cette expertise.

L’Experimental Group a pour ambition de continuer à exporter sa vision moderne de l’hôtellerie en accélérant sa présence dans le monde. Déjà présent en France et à l’international, 10 à 15 acquisitions sont prévues dans les prochaines années, avec le souci permanent d’offrir une expérience hôtelière contemporaine à une clientèle exigeante dans le monde entier. L’ouverture d’un hôtel à Ibiza est annoncée pour l’été 2022, une autre à Saint-Moritz pour l’été 2023.

30 M€ pour accélérer le développement de la marque Experimental Group

L’autre partie des fonds levés permettra à l’entreprise d’accélérer le développement de la marque et de ses capacités opérationnelles pour soutenir les acquisitions réalisées à travers la foncière. Avec cette levée de fonds, l’Experimental Group a par ailleurs pour ambition de renforcer ses équipes, avec la création directe et indirecte de plus de 1400 postes à travers le monde.

Depuis sa création, l’Experimental Group réinvente l’expérience dans l’hôtellerie avec le concept de "bohemian luxury”

Réputé pour ses bars à cocktails, restaurants et hôtels au style unique, le groupe apporte depuis sa création une vision moderne et casse ainsi les codes de l’hôtellerie traditionnelle. Privilégiant les producteurs indépendants et les produits de saison, le groupe propose à ses hôtes une expérience basée sur la découverte au sein de lieux pensés par des designers de renom. L’Experimental Group est également un groupe responsable impliqué dans la transition écologique : ceci se traduit dans l’ensemble de ses activités, que ce soit dans ses approvisionnements alimentaires ou dans l’utilisation de circuits d’alimentation courts. Deux des hôtels parisiens du groupe ont ainsi reçu le label écologique « Clé Verte » en 2021.

Romée, Pierre-Charles et Olivier, co-fondateurs de l’Experimental Group, déclarent : Cette levée de fonds marque un tournant dans notre développement et valide le choix de notre positionnement, que nous allons continuer à déployer en France et à l’international. Elle nous offre également l’opportunité de faire encore plus ce que nous aimons et ce pour quoi nous sommes appréciés : cultiver notre esprit de découverte, une valeur clé de l’Experimental Group que nous partageons avec nos clients et nos équipes. Cette levée représente également un signal fort et positif pour tout le secteur et montre que l’industrie hotelière s’annonce plus forte et dynamique que jamais dans les prochaines années à venir.

A propos de l’Experimental Group
Fondé en 2007 par Romée de Goriainoff, Olivier Bon, Pierre-Charles Cros ensuite rejoints par Xavier Padovani, l’Experimental Group est un groupe hôtelier « Made in France » à la vision moderne et au positionnement unique qui bouscule les codes de l’hôtellerie traditionnelle. Le modèle du groupe se distingue à travers trois principes clés : la décoration (au travers de collaborations avec jeunes designers prestigieux), la restauration et le service décontracté. Désormais célèbre pour avoir introduit la culture des cocktails à Paris, le groupe opère aujourd’hui des bars à cocktails, bars à vin, restaurants et hôtels à Paris, New-York, Londres, Ibiza, Minorque, Venise et Verbier. Aujourd’hui présent dans 6 pays avec 20 établissements, le groupe compte plus de 600 salariés. Parmi ses différentes adresses, L’Experimental Group détient des établissements de renom, tels que : l’Experimental cocktail club (Paris puis Londres) ; le Grand Pigalle Hôtel (Paris) ; l’Hôtel des Grands boulevards (Paris) ; le Balagan (Paris) ; Il pallazzo Experimental (Venise) ; le Grand Hôtel Montesol (Ibiza).
 
 
Note au lecteur :
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours.
 
 
 
Note à l'émetteur du communiqué de presse :
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici.
 
 
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/16530 vers sa source ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/16530.qr. Voir le mode d'emploi.
 
 

 
 
 

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

 
 
Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Faire de la publicité ? Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination de l’hôtellerie de (...) En savoir plus »