lundi 29 novembre 2021

Le Fonds de Dotation METRO soutient 5 nouveaux projets associatifs !

 

Après avoir lancé son premier appel à projet externe en mai 2021, le fonds METRO dévoile aujourd’hui les 5 projets associatifs qui recevront une dotation de 10 000€. Une occasion pour la Fondation de soutenir des actions autour du repas, de l’alimentation durable, de la transmission, de l’éducation ou de l’insertion.

Les chefs ont un rôle social important à jouer que le fonds METRO tenu à mettre en avant. Pour la première fois, le fonds METRO s’est lancé dans un appel à projet externe, ayant auparavant organisé 2 appels à projets pour les collaborateurs de METRO France. Une initiative pour encourager et soutenir les actions solidaires des cuisiniers qui partagent ses valeurs et s’impliquent avec générosité.

5 Lauréats dans toute la France

  • Association LINKEE PARIS
    Le projet vise à créer et animer un tiers-lieu alimentaire accueillant notamment une cuisine partagée et permettant d’apporter une aide alimentaire durable aux personnes précaires. En un an, le projet permettra de fournir 150 000 repas aux personnes en situation de précarité à Paris et en Ile-de-France et, dans le même temps, de réduire le
    gaspillage alimentaire de 50 tonnes.
    Les plats seront constitués à partir d’invendus et cuisinés par les bénéficiaires et les bénévoles durant des ateliers solidaire dirigés par des chefs engagés et partenaires. Ce projet renforce le lien social et rend universel l’accès à une alimentation de qualité.
  • Association LA CLOCHE (Sud et Grand Est)
    La Cloche développe des projets pour engager les citoyens, avec ou sans domicile, à agir contre la grande exclusion via la création de lien social et le changement de regard sur la vie à la rue. A travers différentes antennes dans toute la France, l’association organise de multiples activités, formations et événements pour rendre la société plus inclusive.
    • La Cloche Sud (Marseille) : Chaque mois les ambassadeurs bénévoles se réunissent en cuisine pour préparer ensemble des repas conviviaux, distribués gratuitement aux personnes
      en situation de grande précarité. Cette année, la Cloche Sud a décidé de s’allier avec des grands cuisiniers locaux et plus précisément Marie Dijon, membre de l’association Gourméditerranée et lauréate de la dotation Gault&Millau.
    • La Cloche Grand Est (Strasbourg) : les ateliers cuisine sont organisés une matinée par semaine dans les locaux de Caritas et rassemblent 5 à 10 bénévoles avec ou sans domicile de l’association. Les repas sont confectionnés grâce à des invendus de commerçants partenaires du Carillon, afin de sensibiliser chacun au gaspillage alimentaire. Ils sont ensuite distribués lors des temps d’accueil du public en situation de vulnérabilité et/ou lors des sensibilisations de rue auprès des personnes sans domicile.
  • Association LES PETITES CANTINES GRENOBLE
    Ce projet est une grande cuisine ouverte sur le quartier. Les habitants, d’âges, de milieux sociaux et de parcours de vie différents (actifs, personnes âgées, en situation de handicap, étudiants, chômeurs.) s’impliquent, s’accueillent, cuisinent et partagent un repas ensemble.
    Tout le monde met la main à la pâte car rendre service, c’est exister. Apprendre ensemble à cuisiner responsable, c’est accompagner la transition alimentaire. Chacun payera une participation libre à la hauteur de ses moyens.
  • Association EPICES
    Le projet est de proposer à 12 personnes éloignées de l’emploi de participer à une formation professionnelle en restauration. Les objectifs sont d’être accompagné pour construire son projet professionnel, se former au gestes et techniques du métier de cuisinier et de reprendre confiance grâce une cohésion d’équipe renforcée. Mais aussi penser au bien être personnel en apprenant une alimentation saine avec des produits de qualité et en travaillant sur sa
    posture grâce à des cours de yoga, découvrir les métiers de l’hôtellerie-restauration et s’immerger dans un contexte professionnel par des périodes de stages et enfin participer à l’alimentation d’étudiants de la Fonderie-Université de Haute Alsace (UHA) et de personnes âgées du quartier en contribuant à la réalisation des repas proposés par Epices deux fois par semaine.
  • Association YES WE CAMP
    Le but est d’accompagner des femmes hébergées dans la confection d’un livre des 50 recettes de l’Auberge Marseillaise. Les objectifs sont de travailler les thématiques suivantes : le mieux manger et l’autonomie en cuisinant de bons produits, sains et locaux, le vivre-ensemble et le cuisiner-ensemble, la valorisation des cultures et l’échange autour des ateliers culinaires.
    Afin de renforcer le lien entre les résidentes et les habitants du quartier, de grands repas partagés sont organisés.
A propos du Fonds de Dotation METRO
Lancé en janvier 2019 à l’occasion du SIRHA, le Fonds de Dotation METRO a pour ambition d’œuvrer pour « un monde bien dans son assiette » en soutenant des projets d’intérêt général ayant pour point commun le repas. Le Fonds de Dotation METRO soutient des actions menées autour de trois piliers :
  • Créer du lien social, en soutenant les initiatives des acteurs du monde de la restauration qui favorisent le lien social autour du repas
  • Agir pour le patrimoine gastronomique français, en promouvant la créativité et le savoir-faire des acteurs de la gastronomie
  • Penser les assiettes de demain, en encourageant les porteurs de nouvelles pratiques durables et favorables aux assiettes de demain et en soutenant la recherche académique liée à l’alimentation et aux repas

Depuis 2019, c’est plus de 20 projets qui ont été soutenus par le Fonds : l’Ecole Goodplanet, les Ateliers culinaires de la Tablée des Chefs, la fondation Rennes, le RADIS de l’association A Table Citoyen, le projet Des étoiles et des femmes portés par l’association départ…

 
 
Note au lecteur :
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours.
 
 
 
Note à l'émetteur du communiqué de presse :
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici.
 
 
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/16451 vers sa source ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/16451.qr. Voir le mode d'emploi.
 
 

 
 
 

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

 
 
Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Faire de la publicité ? Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination de l’hôtellerie de (...) En savoir plus »