mardi 21 septembre 2021

Appel à candidature Trophée Jean Rougié

 

Le prochain Trophée Jean Rougié, concours culinaire plébiscité par le monde de la restauration, se tiendra le samedi 15 janvier 2022, lors de la Fête de la Truffe à Sarlat. Cette douzième édition sera présidée par Thierry Marx, chef exécutif doublement étoilé et directeur de la restauration au Mandarin Oriental.
Cette année encore, le Trophée Jean Rougié promet la découverte des étoiles montantes de la gastronomie, sous l’égide des plus grands chefs, étoilés, MOF, lauréats du Bocuse d’or ou encore distingués par Gault & Millau.

La ville de Sarlat, les Maisons Rougié et Pébeyre, partenaires fondateurs, ont créé en 2010 le Trophée Jean Rougié pour permettre aux jeunes d’exercer leur talent autour de deux produits emblématiques de la gastronomie française : le Foie Gras et la Truffe.
Après onze éditions exceptionnelles au cours desquelles il a acquis ses lettres de noblesse en France comme à l’international, ce concours prestigieux se tiendra le 15 janvier prochain à l’occasion de la fête de la Truffe à Sarlat.

La transmission est au cœur du Trophée Jean Rougié, depuis sa création.

Le Trophée Jean Rougié est ouvert aux jeunes talents de la cuisine : élèves âgés entre 18 et 25 ans le jour de la finale, inscrits en Terminale Bac pro et techno, Brevets professionnels, BTS option B 1re et 2e année, Mention complémentaire, Bachelor cuisine/management des Arts Culinaires.

Il valorise le travail d’équipe entre l’élève, son professeur et leur relation de confiance pour atteindre l’excellence.
Outre l’aide à l’élaboration de la recette en amont, le professeur épaulera l’élève dans la préparation et le dressage d’une des recettes de foie gras et lors de son envoi.

Organisé par Jean-Luc Danjou, Meilleur Ouvrier de France et Directeur Technique du Trophée, ce concours sera jugé par un jury prestigieux de 16 chefs reflets d’une gastronomie plurielle et présidé par le chef Thierry Marx.

La transmission est indissociable de la gastronomie. Elle donne une chance aux étoiles montantes de la gastronomie de développer leur talent sur des bases solides et d’exprimer leur personnalité dans leur cuisine. Cette transmission est justement au cœur du Trophée Jean Rougié, et je suis très heureux de partager ma passion pour notre beau métier avec les candidats pour cette 12e édition.

Deux épreuves, temps forts du concours :

  • L’Epreuve Plateau :
    Une recette froide, épreuve phare du concours, dont le thème sera communiqué à l’ouverture des inscriptions en septembre prochain avec plusieurs nouveautés à venir. Les candidats devront proposer, en lien avec le thème imposé, une recette froide à base de foie gras et de truffe.
  • L’Epreuve Chaude :
    Une recette, à la fois créative et technique, rendue secrète jusqu’au jour J, le candidat découvrira le thème imposé 10 min avant l’épreuve à la lecture d’une fiche technique. Pour cette épreuve, le foie gras et la truffe seront également à travailler.

Date limite d’inscription 10 novembre 2021 à minuit
Sélection des 8 finalistes le 17 novembre
Retrait des dossiers & renseignements : https://pro.rougie.fr/trophee-jean-rougie-2022
Audrey Hurbain - 05 59 77 78 40 • audrey.hurbain chez euralis.com
Les inscriptions seront ouvertes dès le 6 septembre 2021 avec une sélection sur dossier.
Pour cette nouvelle édition, il est demandé de compléter son dossier avec une vidéo.

 
 
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