lundi 10 août 2020

Appel à candidatures : Les inscriptions au Challenge Foie Gras 2020 sont ouvertes !

 

Pour la 16e édition de ce concours professionnel national, les élèves et apprenti(e)s cuisinier(e)s âgés de 16 à 25 ans sont invité(e)s à faire fonctionner leur créativité pour sublimer 3 mets emblématiques de la gastronomie française, autour du thème :

« Magret, Confit, Foie Gras : Faites-en tout un Plat ! »
Création d’une assiette originale mettant à l’honneur le Foie Gras (cru ou prêt-à-consommer), le Magret (cru ou fumé) et le Confit de canard (déjà cuisiné).

Les candidats pourront proposer une seule recette associant Foie Gras, Magret et Confit, ou plusieurs éléments réunis dans une assiette pour former un plat complet. Vedettes de la présentation, le Foie Gras, le Magret et le Confit devront être parfaitement identifiables. Pour tenter de séduire le jury, ils devront faire preuve de créativité et d’originalité dans leur assiette ! Les garnitures et accompagnements sont laissés au choix du candidat.

Contenu sponsorisé :

Pour recevoir leur dossier de participation, les candidats doivent s’inscrire avant le 31 mai 2020 minuit auprès de l’agence ADOCOM-RP. Ils auront ensuite jusqu’au 10 septembre 2020 pour envoyer leur dossier recette.

Le règlement du concours ainsi que la fiche d’inscription sont disponibles sur le site leblogdufoiegras.com ou bien auprès d’anais chez adocom.fr, ou par simple appel téléphonique au 06.64.70.42.40.

6 candidats seront sélectionnés sur dossier pour venir réaliser leur recette à Paris devant un Jury, et tenter de remporter jusqu’à 2 000 € pour le 1er Prix (2e Prix : 1 600 €, 3e Prix : 1 500 € ; 4, 5 et 6e Prix : 1 400 €).

Le Prix Spécial « André Daguin »
Pour honorer la mémoire d’André Daguin, véritable ambassadeur du Patrimoine Gastronomique Français et inventeur du Magret, qui a été le Président du Jury du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires pendant 15 ans, un Prix spécial « André Daguin » sera également remis à l’un des 6 finalistes. Le Jury attribuera ce Prix Spécial au finaliste dont la recette rappellera le plus les valeurs incarnées par le Chef étoilé : une cuisine de terroir chaleureuse, revisitée et magnifiée.

Le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires : les meilleurs apprentis à l’épreuve
Créé en 2005, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit.
Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Le Foie Gras est, en effet, une grande source d’inspiration pour tous les jeunes talents de la création culinaire âgés de 16 à 25 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit, à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).
Le Jury, supervisé par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, veille au respect des critères d’évaluation.
 
 
Note au lecteur :
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours.
 
 
 
Note à l'émetteur du communiqué de presse :
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici.
 
 
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/13199 vers sa source ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/13199.qr. Voir le mode d'emploi.
 
 

 
 
 

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

 
 
Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Faire de la publicité ?  Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination de l’hôtellerie de (...) En savoir plus »