jeudi 24 septembre 2020

Les Nouveaux Affineurs lèvent 2 millions d’euros pour développer ses « fromages vegan »

 

Les Nouveaux Affineurs, pionnière d’une alimentation durable et créative avec ses spécialités végétales lancées en 2018, boucle une première levée de fonds de 2 millions d’euros auprès de Demeter (Fonds Agrinnovation), Newfund et Beyond Investing.

Cette levée va permettre à l’entreprise francilienne, spécialisée dans les alternatives végétales aux fromages traditionnels français, d’accélérer son développement industriel et commercial pour rendre ses gammes d’ « Affinés » et de « Frais » accessibles au plus grand nombre.

Inspirée par l’histoire gastronomique, tournée vers les enjeux de demain
Créée en 2017 par Nour Akbaraly, avec l’appui d’acteurs scientifiques de renom tels que l’INRAE et AgroParisTech, la start-up s’est donnée pour mission de prolonger l’histoire de la gastronomie française à travers de nouveaux produits gourmands, sains et respectueux du vivant.

Contenu sponsorisé :

Le parti pris 100% végétal, sans concession sur le goût, permet d’avoir un fort impact positif sur l’environnement (-85% de gaz à effet de serre vs. fromage), le bien-être animal et la santé, et s’inscrit dans un contexte global de transition alimentaire, bien au-delà des segments « vegan » ou sans lactose.

Plus qu’une simple tendance, l’alimentation de demain est au cœur des préoccupations du grand public qui cherche à végétaliser son alimentation : en France, déjà 11% des 16-25 ans sont végétariens ou végétaliens [1], et plus d’un français sur trois se dit « flexitarien [2]. Le succès des alternatives à la viande le confirme et la vente de produits véganes et végétariens devrait enregistrer une hausse de 60% d’ici 2021 [3]. Les Nouveaux Affineurs répond à ce besoin avec des créations végétales d’une grande qualité gustative qui complètent l’offre fromagère classique », explique Riadh Shaïek, Partner chez Demeter.

Une maîtrise de la fermentation qui fait ses preuves
À l’instar des artisans fromagers, nous sublimons nos matières premières par la fermentation et l’affinage. C’est la maîtrise et l’adaptation de ces savoir-faire qui rendent nos spécialités végétales si délicieuses ! Grâce à nos investissements en R&D dès le début du projet, nous avons acquis un véritable avantage concurrentiel sur le marché complète Nour Akbaraly, le fondateur.

Une liste d’ingrédients ultra courte (noix de cajou bio et/ou soja bio, ferments, eau et sel) et bien entendu sans additif ni conservateur : la « recette » fonctionne déjà avec des produits largement plébiscités et approuvés par les consommateurs depuis le lancement produit en 2018 dans des salons comme le Salon de l’Agriculture ou le VeggieWorld et également à travers une campagne de précommandes record.

La singularité des produits a même encouragé des experts du goût et des chefs doublement étoilés à collaborer régulièrement avec la marque, comme par exemple les chefs Sylvestre Wahid (Restaurant Sylvestre) et Christophe Moret (Hôtel Shangri-La).

Une marque qui veut être un véritable « Game Changer »
Disponible aujourd’hui à la vente dans une vingtaine d’épiceries spécialisées (bit.ly/LNApdv) et en ligne (lesnouveauxaffineurs.com), l’offre des Nouveaux Affineurs se décline en deux catégories :

  • Les Affinés – spécialités végétales gastronomiques : l’Affiné de Germain, l’Affiné de Margot et l’Affiné d’Albert qui affichent plus de douceur, d’onctuosité ou de caractère selon les recettes.
  • Les Frais – spécialités végétales à tartiner : Frais de Gavroche version Nature ou Ail & Fines herbes.

Après ce lancement réussi, la jeune pousse entre désormais dans une nouvelle phase de croissance, et cette levée de fonds va lui permettre de répondre à trois enjeux majeurs :

  • Mettre en place un site de production dédié, pour augmenter significativement ses volumes tout en améliorant la qualité des produits
  • Rendre ses produits plus accessibles en se déployant commercialement sur des nouveaux réseaux de distribution
  • Retravailler sa plateforme de marque pour plus d’attractivité avec l’objectif de devenir la marque de référence de cette catégorie naissante

Particulièrement à l’écoute de sa communauté grandissante, Les Nouveaux Affineurs va continuer d’investir dans le développement de nouvelles gammes. L’équipe, déjà entourée de nombreux experts fromagers et scientifiques, va doubler de taille en 2020 pour atteindre ces différents objectifs et poursuivre sa révolution du végétal, en France comme à l’international. « Nous avons l’ambition d’être de véritables ‘Game Changers’ sur ce secteur en pleine expansion », conclut Nour Akbaraly, en clin d’oeil au fameux programme Netflix.

A propos des Nouveaux Affineurs
Fondée en 2017 par Nour Akbaraly, Les Nouveaux Affineurs développe des alternatives végétales aux fromages traditionnels, plus saines et plus durables. En maîtrisant et en adaptant les savoir-faire de la fermentation et de l’affinage, l’entreprise crée des produits made in France gourmands, sans additif, ni conservateur, avec des ingrédients bio. L’ambition de la marque est d’être un leader français et européen de l’alimentation durable et créative, sans aucune concession sur le goût.
A propos de Demeter
Demeter est le leader européen du capital investissement pour la transition énergétique et écologique. Ses fonds investissent de 1 à 30 M€ dans des sociétés du secteur à tous les stades de leur développement : startups innovantes et disruptives, PME et ETI en forte croissance et projets d’infrastructure. L’équipe Demeter compte 35 personnes en Europe qui se répartissent entre la France, l’Espagne et l’Allemagne. Avec 1 000 M€ sous gestion et 130 investissements réalisés depuis près de 15 ans, Demeter s’impose comme l’un des principaux financeurs de la transition énergétique, de l’environnement et du développement durable. En 2018, Demeter a lancé Agrinnovation, fonds dédié au financement des jeunes entreprises innovantes des filières agricoles contribuant à la transition alimentaire et à une agriculture plus durable. Le fonds Agrinnovation a réuni 74 M€ d’engagements auprès d’investisseurs institutionnels, industriels et de plusieurs Family Offices.
A propos de Newfund
Fondé en 2008 par François Véron et Patrick Malka, Newfund est un fonds d’investissement fondé par des entrepreneurs pour les entrepreneurs. Newfund apporte du capital aux start-up au début de leur aventure. Il est doté de 230M€, souscrit par des entrepreneurs et des family offices engagés dans le développement entrepreneurial. En 2019, Newfund compte plus de 76 participations actives, parmi lesquelles Aircall, In2Bones, Zinier et Eqinov. Le fonds a opéré une quinzaine de sorties significatives dont Luckey Homes (acquisition par Airbnb), Medtech SA (acquisition par Zimmer Biomet) et Beyond Ratings (acquisition par London Stock Exchange Group). Newfund est aussi le seul fonds français early-stage présent aux États-Unis dans la Silicon Valley, avec déjà plus de 25 participations.
A propos de Beyond Impact
Beyond Impact, appartenant à la plateforme d’investissement Beyond Investing vegan, est un investisseur pionnier dans la lutte contre l’exploitation animale depuis 2016. Le portefeuille actuel de Beyond Impact, avec 20 participations, comprend une variété d’entreprises toutes engagées dans la création de produits éthiques et sans cruauté animale sur l’ensemble des chaînes de valeur des industries alimentaires, des produits de consommation et de santé. Centré sur l’identification d’alternatives de qualité, évolutives et durables, Beyond Impact fournit un financement catalytique qui permet aux fondateurs disposant de produits exceptionnels d’obtenir une traction précoce et d’accélérer ainsi la transition vers un monde plus bienveillant, plus sain et plus respectueux de la planète.
 

[1Étude Diplomeo, 2017 : « Les jeunes, tous futurs veggie ? »

[2Étude Kantar World Panel, 2017 : « Le Flexitarisme : les Français et la consommation de produits d’origine animale. Entre modes et tendances de fond »

[3Étude Xerfi, 2018 : « Le marché de l’alimentation végétarienne et végane à l’horizon 2021 »

 
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