jeudi 9 juillet 2020

Lancement de la 3e édition du Trophée du Maître d’Hôtel

 

Fort du succès de ses deux premières éditions, le Trophée du Maître d’Hôtel revient une nouvelle fois. Organisé par l’Association Service à la Française, ce concours désormais incontournable a été initié en 2015 dans le but de valoriser et représenter l’Art du service et de la table. Alors que la finale aura lieu lors de l’édition 2021 du Sirha, le dépôt des candidatures est ouvert en vue des demi-finales et finales qui s’organiseront au cours de l’année 2020.

Mettre en lumière les métiers du service

A l’origine de cette belle aventure humaine, 5 passionnés, professionnels, reconnus et investis : Denis Férault - MOF, Denis Courtiade, Hervé Parmentier, Stéphane Trapier et Patrick Chauvin - MOF. Tous ont à cœur de mettre en lumière le talent et l’exigence de leurs métiers ainsi que des femmes et des hommes qui l’incarnent.Le Trophée a remporté le succès dès sa première édition et a rapidement reçu le soutien des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. 200 candidats ont déjà tenté leur chance.Pour ravir le titre remporté en 2017 et en 2019 par Elsa Jeanvoine et Benoit Brochard, Maîtres d’Hôtel, chefs de rangs ou encore sommeliers devront porter les valeurs de respect, d’élégance et de générosité chères au service à la Française. Le tout, en prouvant leur maîtrise, leur curiosité, leur rigueur mais aussi leur capacité d’adaptation et d’innovation.

Le trophée s’ouvre à l’international

Le service à la Française, ce savoir-faire unique s’exporte et est envié dans le monde entier.C’est pourquoi pour cette 3e édition, le Trophée organisera une sélection américaine à New York et une sélection Européenne à Bruxelles.

Contenu sponsorisé :

Un parrain de marque...

Serge Schaal, propriétaire et directeur du restaurant aux deux étoiles « La Fourchette des Ducs » à Obernai (67), a été nommé parrain de la troisième édition du Trophée du Maître d’Hôtel. Cet alsacien au parcours atypique, spécialiste en géophysique, devient directeur de son premier restaurant en 1999. En se formant directement sur le terrain, il devient rapidement un acteur important dans ce domaine.Au cours de sa carrière, il a été plusieurs fois reconnu par ses pairs via différentes distinctions, dont celle du meilleur directeur de restaurant de l’année 2011 par le guide Champérard et celle de directeur de l’année 2019 par le guide Gault & Millau.A travers le Trophée des Maîtres d’Hôtel, il souhaite rendre hommage aux métiers de l’art de la table et du service, tout comme François Pippala, Philippe Bourguignon et Jean-François Mesplède l’ont fait avant lui.

« Je suis fier d’être le parrain de cette troisième édition. dans mon restaurant, j’attache une importance précieuse au service, aussi importante que la cuisine ! ce trophée est une très belle vitrine pour notre métier. » Serge Schaal

...Accompagné de référents talentueux

  • Philippe Rispal, Responsable de la restauration – Institut Paul Bocuse (Lyon)
  • Antoine Petrus, MOF Directeur Général – Taillevent (Paris)
  • Claire Sonnet, Directrice du restaurant - Le Louis XV à l’Hôtel de Paris (Monaco)
  • Olivier Bilkao, Directeur du restaurant - Le 39 V (Paris)
  • Thierry Villotte, Président de la Confédération des Arts de la Table et Administrateur - Francéclat
  • Paola Wintenberger, Attachée du Pôle Formation - Malongo
  • Sébastien Bove, Responsable du Pôle Formation - Malongo
  • Benoite Lauvernier, Chargée de mission – Association Service à la Française

Le concours en quelques chiffres :

  • 2 éditions
  • 200 candidats
  • 12 finalistes
  • 2 lauréats (en 2017 et en 2019) : Elsa Jeanvoine et Benoit Brochard
  • 30 jurys professionnels
  • 25 000 vues lors des finales

À noter dans les agendas :

  • 13 janvier : Lancement et ouverturedes inscriptions
  • 1er juin : Date limite des candidatures sur le site internet
  • 5 octobre : Demi-finale au Lycée Albert de Mun à Paris (puis en septembre et novembre pour New-York et Bruxelles)
  • 23 janvier 2021 : Finale au Sirha à Lyon

Des lots d’exception ...

Un voyage à New-York, un voyage à Londres, un week-end gastronomique à Paris...

Insciption sur le site www.letropheedumaitredhotel.com

 
 
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