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dimanche 25 août 2019

Communiqué : Tourisme durable : qui sont les 624 établissements labellisés Clef Verte en 2019 ?

 
 

Les lauréats du label Clef Verte, 1er label environnemental en nombre d’hébergements, sont dévoilés aujourd’hui à Tours. Gérant.e.s d’hôtels, de camping, gîtes ou chambres d’hôtes, ils.elles ont décidé de changer le tourisme en intégrant le développement durable à leurs pratiques

La prise de conscience des enjeux climatiques : un phénomène sociétal
L’impact du tourisme sur le territoire et le réchauffement climatique est un fait, il pèse 8% dans les émissions mondiales de Gaz à Effet de Serre (transport, hébergement, alimentation, achat des voyageurs).

En vacances l’impact sur l’environnement est plus important que chez soi, les Français.e.s sont de plus en plus conscient.e.s des enjeux et savent qu’ils.elles ont un rôle à jouer. Choisir un établissement labellisé Clef Verte est un excellent moyen pour cela.

A l’heure de cette prise de conscience les 624 établissements lauréats 2019 du label Clef Verte nous prouvent qu’un autre monde est possible.

En tête du palmarès : les campings, les hôtels et la région Auvergne-Rhône-Alpes

Paroles de lauréat.e.s
« La Clef Verte nous a apporté un ancrage territorial, et une légitimité auprès de nos clients et nos partenaires. Grâce au label Clef Verte nous pouvons défendre notre vision d’un tourisme vert et culturel ou l’humain est au cœur de nos préoccupations. » Laurent Cherrier, Camping Sites et Paysages les Saules, Cheverny

Contenu sponsorisé :

« Grâce à la Clef Verte nous avons pu développer un esprit d’équipe, car tous les salariés se sentent impliqués, nous avons des retours positifs en terme d’image et les clients prennent plus facilement conscience des enjeux » Yona Etienne-Berg, Hôtel Belle Vue, Marseille

Concrètement quelles actions sont mises en place ?
Dans les établissements les équipes travaillent sur les sujets suivants :

  • Gestion des déchets : réduction des volumes, tri, valorisation, compost, ...
  • Gestion de l’énergie : économiseurs, LED ou ampoules basse consommation, détecteurs de présence, isolation, ...
  • Gestion de l’eau : détection des fuites, mousseurs pour les robinets, arrosage raisonné, récupération d’eau de pluie...
  • Achats responsables : petits déjeuners bio équitables, produits d’entretien écologiques certifiés, mobilisation des fournisseurs, ...
  • Sensibilisation des publics : clients et salariés,
    information et formation sur la démarche, affichage d’éco-gestes, ...

Cette démarche contribue à réaliser des économies, à rendre ces établissements plus attractifs aux yeux de leurs salariés et fidélisent davantage leur clientèle.

Dans le monde : la France arrive seconde
Parmi les 2900 établissements labellisés dans le réseau international Green Key (57 pays), la France est le second pays, derrière les Pays-Bas et devant la Grèce.

La Clef Verte
Créée en 1998 la Clef Verte est le premier label environnemental international pour l’hébergement touristique et la restauration. Le label Clef Verte est attribué à des établissements qui justifient d’une gestion durable performante, continue et dynamique.
L’écolabel Clef Verte est attribué par un jury constitué d’experts du tourisme et de l’environnement et de professionnels du secteur. Leur autorité dans le domaine du tourisme durable représente un gage de confiance fort pour les professionnels engagés dans la démarche Clef Verte et pour les vacanciers responsables.
La Clef Verte est un programme porté par Teragir qui développe le Pavillon Bleu, Eco-Ecole, la Journée internationale des forêts, Jeunes Reporters pour l’Environnement, Explorateurs de l’Eau et Stockholm Junior Water Prize.
 
 
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