Vous êtes ici : Accueil > > Agenda > Le 8 octobre 2015, journée spéciale pour encourager (...)
dimanche 19 novembre 2017

Le 8 octobre 2015, journée spéciale pour encourager l’accès aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration aux personnes en situation de handicap, en présence de Grégory Cuilleron

 

Le Synhorcat organisera le 8 octobre 2015 une journée spéciale en faveur de l’accès aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration pour les personnes en situation de handicap avec l’agence Pôle Emploi Handipass du 11ème et le CFA Médéric, en présence de Grégory Cuilleron, cuisinier passionné, animateur télé et ambassadeur Agefiph.

Informer et recruter les candidats porteurs de handicap
Dans le cadre de l’opération ” Les rendez-vous de l’emploi en Ile-de-France”, organisé par Pôle emploi IDF, du 5 au 15 octobre, le Synhorcat présentera aux candidats les métiers du secteur de l’hôtellerie et de la restauration en insistant sur le fait que le ”duo Handicap et restauration ” est possible. Cette présentation aura lieu le matin du 8 octobre et se déroulera dans les locaux de l’agence Pôle Emploi Handipass, spécialisée dans l’insertion des travailleurs handicapés et située 3 rue des Nanettes dans le 11ème arrondissement.

A cette occasion Grégory Cuilleron, ancien candidat de Top Chef, ambassadeur de l’Agefiph depuis 2011, très investi pour l’insertion professionnelle des personnes handicapées, viendra partager son expérience et échanger avec le public. Une session de recrutement sera également proposée par la Mission Handicap du Synhorcat aux candidats porteurs de handicap, en fin de matinée.

Sensibiliser les futurs professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration
Grégory Cuilleron ira ensuite à la rencontre des élèves de BTS du CFA Médéric, afin de partager sa passion de la cuisine tout en les sensibilisant à la possibilité et à l’importance d’intégrer professionnellement les personnes en situation de handicap.

Dresser un bilan des initiatives engagées par le Synhorcat en faveur de l’emploi des travailleurs handicapés
Cette journée, sera également l’occasion pour le Synhorcat de dresser un premier bilan des résultats obtenus un an après la signature d’une convention avec l’Agefiph visant à développer l’emploi des travailleurs handicapés au sein des entreprises adhérentes du Synhorcat de la région Ile-de-France (secteurs Hôtellerie, Restauration, Cafetiers, Traiteurs), tout en leur permettant de répondre à leur obligation d’emploi.

Cette première convention, signée le 7 octobre 2014 pour une durée de 3 ans, a pour objectifs de :
- Informer, sensibiliser et orienter ;
- Développer la qualification, le recrutement et l’intégration des personnes handicapées ;
- Développer le maintien dans l’emploi des collaborateurs handicapés et proposer des actions de reclassement
- Développer la coopération avec les secteurs adapté et protégé.Pôle emploi. Au total, plus de 4 500 postes étaient proposés et la plupart ont été pourvus durant la période.

Les premiers résultats sont très encourageants et s’expliquent par le travail réalisé en amont par la Mission Handicap du Synhorcat pour trouver une parfaite adéquation entre les exigences des établissements et les profils des candidats porteurs de handicap. Aux recrutements fermes sur des postes opérationnels s’ajoutent la formalisation de nombreux contrats d’apprentissage sur les métiers de la cuisine et des services en salle, et les mises en relation entre candidats et les établissements adhérents du Synhorcat.

Programme
A l’agence Handipass du Pôle Emploi, 3 rue des Nanettes, 75011 :
9h30 – 10h : présentation du secteur HCR par Rachel Bouvard + avantages du secteur
10h - 10h30 : Intervention de Grégory Cuilleron pour compléter la présentation de Rachel Bouvard, avec informations sur les métiers de la cuisine, le service en salle, l’organisation d’un restaurant => objectif : handicap et restauration, un duo possible !
10h30 – 10h45 : questions / réponses avec le public
10h 45– 12 : session de recrutement

Au CFA Médéric, 20 rue Médéric 75017 Paris :
11h 30 – 12h 30 : Rencontre de G. Cuilleron avec les élèves de BTS 1ère année, sensibilisation de ces futurs managers au handicap, questions réponses avec les présents
12h30 -14h30 : Présentation du bilan annuel de la convention signée entre le Synhorcat et l’Agefiph
14h30 -15h30 : Rencontre de G. Cuilleron avec les élèves de BTS 2ème année
15h 30 – 16h ; Visite de l’ensemble des laboratoires de cuisine, pâtisserie et traiteur

Si vous copiez cet article, n’oubliez pas d’insérer le lien vers sa source : http://suiv.me/5261

 
 
Si vous copiez cet article partiellement ou intégralement, n’oubliez pas d’insérer le lien https://suiv.me/5261 vers sa source ou le lien https://suiv.me/5261.qr vers le QR Code ci-contre. N'hésitez pas à consulter le monde d'emploi ou à lire les CGU.
 
 

 
 
 
 

Un avis, un commentaire ?


À savoir avant de poster votre avis...

Modération à priori. Ne sont notamment pas publiés :
- Les messages à caractère publicitaire
- Les messages postés avec une fausse adresse email
- Les messages comportant des liens sortants promotionnels et/ou non pertinents avec l'article.
- ...
Lire les CGU

Qui êtes-vous ?
Votre message

Message limité à 5000 caractères.

Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination de l’hôtellerie de communiquer avec les lecteurs de (...) En savoir plus »