mercredi 22 mars 2023

CHEF® s’associe aux Disciples d’Escoffier Pays France pour le lancement du Challenge #unepassionuntalent

 

Face à une conjoncture exceptionnelle et aux nombreuses inquiétudes que traversent le monde de la Gastronomie, les Disciples Escoffier Pays France, l’une des plus grandes associations internationale de cuisine, continue de transmettre ses valeurs d’accompagnement et de transmission auprès des jeunes.

C’est dans cette dynamique qu’elle lancera le 25 mai 2020 un tout nouveau challenge pour les jeunes en formation cuisine, pâtisserie et métiers du service en France. Complément pédagogique, cette opération sera parrainée par de grands noms de la gastronomie qui lanceront chacun une thématique toutes les deux semaines.

Rémy Giraud, chef ** Domaine des Hauts de Loire et Vincent Arnould, MOF et chef * au Vieux Logis pour les challenges « Cuisine ». Denis Courtiade, Directeur des restaurants Alain Ducasse-Plaza Athénée pour le challenge « Métiers du Service » et Christophe Felder, Maître Pâtissier pour le challenge « Pâtisserie ».

Les candidats devront s’inscrire au challenge de leur choix, le relever, se filmer via une application dédiée et envoyer leur vidéo à l’organisateur. La vidéo sera publiée sur le site du challenge et le candidat devra en faire la promotion pour obtenir un maximum de « Like ». Les 10 vidéos avec le plus de « Like » passeront devant un jury d’experts qui détermineront les 5 vidéos gagnantes. Les candidats auront alors la chance de partager un moment privilégié avec le parrain de leur challenge. Un moment unique de partage et de passion.

L’association des Disciples Escoffier Pays France représente plus de 4 000 membres, tous passionnés, répartis sur 15 délégations régionales.

Tous les Disciples Escoffier sont unis par l’Esprit Escoffier.
> ÉGALITÉ et APPARENCE.
> CONNAISSANCE et TRANSMISSION, partage auprès des jeunes générations et du public.
> CULTURE et MODERNITÉ, respecter l’histoire et soutenir l’évolution.
> GÉNÉROSITÉ et SOLIDARITÉ, les Disciples soutiennent une cause caritative.

Fidèle aux nombreuses missions de transmission menées tout au long de l’année, au regard du concours Jeunes Talents Escoffier, l’association est dans la suite logique des actions menées à destination de tous les lycéens et étudiants en Hôtellerie Restauration de France. Dans cette dynamique, nous souhaitons maintenir notre soutien et les accompagner à travers une nouvelle opération pédagogique.

Le projet : Challenge #unepassionuntalent

Le but est de leur donner envie d’aller à la découverte de nouvelles techniques, de nouveaux savoirs mais aussi de pratiquer, de s’exercer, de parfaire leurs connaissances, leurs passions et de nous les partager !

C’est pourquoi nous leur proposons un challenge #unepassionuntalent, avec une thématique changeante toutes les deux semaines.

Ils devront réaliser une recette, une technique ou un atelier, se filmer, monter une courte vidéo et l’envoyer à l’organisateur qui la publiera sur un site dédié. Après quoi le participant devra faire la promotion de sa vidéo pour obtenir des "like" et arriver dans les 10 vidéos avec le plus de"like" pour que celle ci passe devant un jury d’experts. Les 5 meilleures vidéos auront la chance de partager un moment privilégié avec le parrain du challenge.

Au-delà de l’aspect ludique de cette opération elle peut-être un support utile aux enseignants dans cette période délicate pour assurer un complément pédagogique et parer au retard dû à la crise sanitaire.

Chaque participant qui voudra relever ce challenge aura accès gratuitement à l’application Makidoo et au scénario de montage vidéo « Une passion un talent » qui le guidera tout au long de la réalisation de son film.

L’objectif est de toucher le plus grand nombre de jeunes en formation cuisine, pâtisserie, métiers du service et sommellerie.

Les Parrains

  • Rémy Giraud, Chef * * Domaine des Hauts de Loire, Parrain Challenge Cuisine #1 Du 25/05/2020 au 08/06/2020
  • Vincent Arnould, MOF et Chef * Le Vieux Logis, Parrain Challenge Cuisine #2 Du 09/06/2020 au 22/06/2020
  • Christophe Felder, Maitre Pâtissier, Parrain Challenge Pâtisserie Du 23/06/2020 au 07/07/2020
  • Denis Courtiade, Directeur des restaurants Alain Ducasse-Plaza Athénée, Parrain Challenge Métiers du Service Du 23/06/2020 au 07/07/2020

Le parcours candidat

Je souhaite participer au challenge !

  • je m’inscris au thème qui m’intéresse par e-mail ou sur le site dédié de l’opération
  • je télécharge l’application MAKIDOO et entre le code du challenge communiqué par l’organisateur
  • je monte mon projet, me filme et suis le montage sur l’application
  • j’envoie ma vidéo à l’organisateur qui la publiera sur le site de l’opération, YOUTUBE et Instagram
  • je partage alors le lien du site et ma vidéo sur mes réseaux et je fais voter ma famille, mes amis, ma communauté...
  • au terme des deux semaines, les votes sont comptabilisés et ma vidéo sera jugée par un jury de professionnels
  • si je suis dans les 5 premiers j’aurai le privilège de cuisiner en live pendant 1h00 avec le parrain du thème via Zoom puis 30 minutes d’échange

Bonus : ma recette peut être reprise par un chef dans le cadre d’une action solidaire.
De nombreux cadeaux viendront récompenser les plus méritants.

"2min avec..."

Dans une continuité pédagogique et afin d’animer les deux semaines de production des candidats des "short movies" seront réalisés pour mettre en avant les terroirs, les producteurs, les artisans, les fournisseurs associés au thème.

Site du challenge : www.unepassionuntalent.fr

A propos de CHEF® Nestlé Professional
Depuis 1976, CHEF® accompagne les professionnels de la restauration avec des solutions culinaires répondant à leurs besoins, dans le respect de la qualité, du goût et de la tradition. Les recettes sont développées en partenariat avec des chefs, et parce que l’art culinaire est en perpétuelle évolution. CHEF® propose des produits de qualité supérieure, créés en harmonie avec les nouvelles attentes gustatives et de services.
 
 
Note au lecteur :
Ceci est le contenu copié-collé du communiqué de presse officiel de son émetteur qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce communiqué. Ce communiqué a néanmoins fait l'objet d'une vérification ce qui peut parfois conduire à un décalage de mise en ligne de quelques heures ou jours.
 
 
 
Note à l'émetteur du communiqué de presse :
Des renseignements concernant l'insertion de votre lien et/ou votre logo et/ou votre image sont accessibles ici.
 
 
Dans le cadre strictement privé (voir les CGU) de la reproduction partielle ou intégrale de cette page, merci d’insérer la marque "TendanceHotellerie" ainsi que le lien https://suiv.me/13522 vers sa source ou le QR Code accessible à l'adresse https://suiv.me/13522.qr. Voir le mode d'emploi.
 
 

 
 
 
Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

 
 
Si vous pensez que TendanceHotellerie.fr a toute sa place dans le paysage de l’hôtellerie francophone, n’hésitez pas nous soutenir. C’est simple et (...) En savoir plus »
Nous avons la volonté de faire correspondre ce webzine à vos attentes. Nous sommes très intéressés de recevoir vos avis et suggestions pour (...) En savoir plus »
Faire de la publicité ? Simplement communiquer ? Vous voulez annoncer sur TendanceHotellerie ? Nous proposons aux fournisseurs de services, solutions et produits à destination (...) En savoir plus »